Матвей Анискин: «Я пообещал ребятам, что президент узнает о моих экологических акциях, и скоро исполнил свое обещание»

Матвей Анискин: «Я пообещал ребятам, что президент узнает о моих экологических акциях, и скоро исполнил свое обещание»

Сегодня субботники — довольно распространенное явление. Их организовывают в школах, на предприятиях, они объединяют десятки неравнодушных людей. Но вот часто ли нам удается видеть, как кто-то заботится о чистоте в одиночку, ежедневно выходит на улицу и собирает мусор перед началом учебы или работы?

И как правильно назвать такую деятельность, если субботники — это всегда массовые мероприятия? 12-летний житель с. Иглино Республики Башкортостан Матвей Анискин придумал для этого простое и звучное название — самосубботники. Именно их он проводит уже на протяжении двух лет в родном селе.

— Сейчас мне пришлось сделать перерыв: ситуация с коронавирусом в нашей республике ухудшилась, и я не хочу призывать никого из ребят выходить на улицу, поскольку это может быть опасно для их здоровья. Но активно проводить самосубботники я стал именно в начале пандемии.

Возвращаясь домой со школы, я все чаще замечал, как много мусора вокруг: посреди улицы лежали фантики от конфет, окурки, бутылки... В тот момент из-за коронавируса нас перевели на дистанционное обучение, и свободного времени стало немного больше. Тогда я решил не терять его даром и в одно утро вышел на самосубботник: собрал мусор на своей улице в мешок и отнес его к урне. На следующий день проделал то же самое снова, а потом еще и еще… Это стало неким ежедневным ритуалом: выходить на улицу с мешком и собирать те отходы, которые оказались за пределами урны.

Больше всего меня обижало то, что, когда я тащил на спине мешок с мусором, проходящие мимо люди бросали обертки и прочие отходы прямо мне под ноги. А еще задевало, что друзья, с которыми раньше мы дружили, играли и гоняли во дворе мяч, не очень разделяли мое новое увлечение и даже обзывали мусорщиком. В такие минуты, вернувшись домой, я расстраивался и был готов отказаться от своих самосубботников, но наутро вставал с твердым убеждением, что нужно продолжать.

Матвей Анискин
Матвей Анискин

Взять на вооружение

— О самосубботниках я стал рассказывать в своем экоблоге, и так о них узнало больше людей из разных регионов. Они писали мне, поддерживали, и это придавало сил. Среди них были даже жители других стран, которые делились со мной информацией, как система сбора мусора работает в их государствах. И это очень здорово, ведь такие знания, адаптировав к нашим реалиям, можно использовать для того, чтобы все грамотно организовать в России.

Изначально мой блог был просто дневником, где я рассказывал о своей жизни. Его читали совсем немногие — родные и друзья, человек десять, не более, а сегодня в инстаграме у меня больше трех тысяч подписчиков. Со временем я немного переформатировал блог, стал больше уделять внимания вопросам экологии и благоустройства своего поселка, участию в различных акциях.

Здесь я, например, опубликовал фотоотчет с акции «Чистые игры». В ней я участвую уже во второй раз: в прошлом году был организатором, а в этом смог в полной мере насладиться мероприятием, став его участником. «Чистые игры» — это экологическая игра для тех, кто интересуется раздельным сбором мусора и озабочен вопросами чистоты на планете. Все участники делятся на команды, после чего получают необходимый реквизит — несколько больших мешков для раздельного сбора пластика, стекла и прочих видов отходов. Звучит стартовый свисток — и игра начинается. Времени у участников всего час. Побеждает тот, кто собрал больше всего мешков за это время. Наша команда, я считаю, хорошо поработала: нам удалось собрать около 50 мусорных мешков. Были и интересные находки: в рамках игры проходил конкурс для тех, кому удастся найти артефакты. И мы обнаружили их, наткнувшись на бывший обувной склад, где были остатки разной обуви, даже берцев. Сделали красивые фотографии в стиле мультфильма «ВАЛЛ-И». Но то, что мы нашли дальше, впечатлило нас еще сильнее: это была собачья челюсть. Незадолго до этого я пошутил, что не удивлюсь, если мы найдем скелет какого-нибудь тираннозавра, и тут — огромная собачья челюсть. Признаюсь, было жутковато.

Это не единственное экомероприятие, в котором мне удалось поучаствовать в последнее время. Помимо нее, была акция «Чистые берега», в ходе которой мы убирали берега нашей реки Белекес. А самой масштабной акцией, в которой я принял участие, стало мероприятие «Сохраним лес»: ее организаторы поставили целью в 2021 году высадить в стране 70 млн деревьев.

Матвей Анискин
Матвей Анискин

Детская мечта — теперь реальность

— Но особое место в моем сердце занимает участие в акции «Сад памяти». Это и понятно: каждое дерево не только украшает окружающую среду, но и высаживается в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны. Всего за год планируется высадить 27 млн деревьев. В нашем поселке мы посадили 100 яблонь, и сегодня на этом месте на радость жителям появился чудесный яблоневый сад. Акция «Сад памяти» стала для меня особенной еще и по другой причине. Дело в том, что с самого детства у меня была мечта — я хотел поговорить с президентом. Она особенно усилилась после того, как я пообещал мальчишкам, которые обижали меня во время самосубботников, что президент обязательно узнает о том, чем я занимаюсь. Тогда я еще не подозревал, что так скоро смогу исполнить это обещание. Весной я полетел в Москву на открытие второго сезона конкурса «Большая перемена». В процессе мероприятия нам сказали, что нужно будет пообщаться с кем-то из государственных чиновников, возможно, даже с президентом. Но я до последнего не верил, что в плотном графике Владимира Владимировича Путина найдется время для общения с нами, детьми. Все проходило онлайн, и, когда в конференцию вошел президент, я на несколько секунд потерял дар речи. Так многое хотелось рассказать ему! Но я понимал, что время ограниченно, а потому остановился на одном моменте — поведал про участие в акции «Сад памяти». Воспоминание об этом дне, кстати, тоже подбадривает меня в те минуты, когда у меня опускаются руки.

Матвей Анискин
Матвей Анискин

Достучаться до людских сердец

— О своей деятельности я рассказываю не только в экоблоге, но и в мультфильмах, которые сам создаю с помощью обучающего сервиса «ЖЭКА-МУЛЬТ». Мой самый первый мультик был очень длинным — 150 кадров из 200 возможных. Он был посвящен тому, как я зову ребят на субботник, а в итоге выхожу убирать улицу один. Таких мультфильмов в моем арсенале уже около 20, и их главная идея — рассказать о важных для села проблемах в игровой форме, чтобы заинтересовать не только взрослых, но и детей.

О каких конкретно проблемах я все время говорю? Например, очень важный для меня проект — создание детской площадки, которой на протяжении уже многих лет нет в нашем микрорайоне. В середине прошлого века у нас была такая площадка, а потом ее разобрали мародеры, и с тех пор местным ребятам негде играть. Я решил попробовать исправить это: рассказал о проблеме в своем блоге, и в тот же день мама открыла мне программу для проектирования, где я создал первый в жизни чертеж. Показал его главе сельского совета Регине Айратовне Байдулетовой, вместе с ней мы внесли коррективы, выбрали место для детской площадки. Сейчас, спустя примерно девять месяцев, уже подготовлен участок, на котором скоро установят качели, баскетбольное кольцо, сделают песочницу, поставят скамейки… Наконец-то сюда смогут каждый день приходить дети и наслаждаться игрой в специально отведенном для этого месте!

субботник
субботник

Другой проект, которым я занялся, — реконструкция парка им. Елены Иглиной. Сейчас он морально устарел: карусели скрипят, скамейки шатаются. Так недолго упасть и повредить себе что-нибудь. Совместно с главой сельского совета мы подготовили 3D-модель парка после реконструкции, выбрали, как красиво огородить пруд, куда поставить новые качели… Если все сложится благополучно, то скоро жители нашего села смогут отдыхать в обновленном парке.

«В тот момент я задумался о том, что нужно что-то с этим делать»

— Меня очень взволновала ситуация с пандусами в селе. Среди наших жителей есть люди с ограниченными возможностями здоровья, передвигаются они на колясках, а потому очень важно, чтобы были обустроены комфортные пандусы. Но часто можно видеть обратное — где-то нет перил, где-то и вовсе отсутствуют пандусы. А в одном из магазинов на рынке, например, был пандус, на который постоянно с крыши стекала вода. Однажды, когда ударил мороз, эта жидкость замерзла, а я, попробовав подняться по пандусу, упал и сильно ударился. В тот момент я задумался о том, что нужно что-то с этим делать: обратился в администрацию нашего села, и вскоре здесь появился навес, а вода теперь стекает в отдельные резервуары.

Матвей Анискин
Матвей Анискин

Кроме того, в этом году обострилась проблема с трансформаторной подстанцией. Она совсем старая, была установлена в прошлом веке. Население поселка, однако, растет, подстанция не способна обслуживать всех жителей, и все чаще люди сталкивались с отключением света, без которого приходилось жить порой около суток. В иной раз я приходил со школы и даже не мог нормально делать уроки — нужно было зажигать свечку. Уверен, многие ребята столкнулись с такой сложностью. Об этой проблеме я не только написал в своем блоге, но и рассказал на первом заседании Детского совета при Общественном совете при Минстрое России, членом которого являюсь. Я поделился проблемой с председателем Общественного совета Сергеем Вадимовичем Степашиным и главой Минстроя России Иреком Энваровичем Файзуллиным, а они, выслушав, заверили, что все наладится. Так и случилось! Сегодня установлена новая ТП, в круглосуточном режиме обеспечивающая дома жителей электроэнергией.

Вообще, могу сказать, что Детский совет — это море возможностей для инициативных ребят: для меня это в первую очередь связано с тем, что я имею возможность общаться с ребятами из других регионов, узнавать о проектах, которые они реализуют в своих городах и деревнях, вдохновляться, брать на заметку какие-то идеи. Кроме того, с нами всегда делятся информацией о конкурсах, мероприятиях, организуют обучающие конференции. В ходе одной из них я, например, узнал о том, как можно усовершенствовать мой чертеж детской площадки, который изначально был выполнен с ошибками и нуждался в доработке. Я очень рад возможности учиться и узнавать что-то новое, быть в ряду ребят, которые хотят менять мир к лучшему и каждый день делают это.

Матвей Анискин
Матвей Анискин

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ» Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.

Логотип Вестник Строительство