Мария Ломовцева: «Лучшее, что ты можешь, — привести в порядок свою планету»

Юная экоактивистка из Подмосковья занимается расчисткой водоемов и прибрежных территорий от мусора

13.11.2021

Одиннадцатикласснице Марии Ломовцевой 17 лет. Она живет неподалеку от столицы в небольшом городке Старая Купавна. В течение последних четырех лет девушка участвует в местных экологических движениях, регулярно посещает субботники и борется со стихийными свалками. Маша считает, что каждый человек может внести свою посильную лепту в сохранение экологического равновесия на Земле. А начать можно с малого — с себя, своей улицы и города. Как говорил Маленький принц: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету».

Тимуровцы XXI века

«Если каждый начнет сорить где попало, мы попросту утонем в мусоре»

«Сколько себя помню, у нас в семье всегда был некий культ чистоты. В хорошем смысле, разумеется, — вспоминает Мария Ломовцева. — Родители говорили о том, что жить в чистоте не только физически, но и психологически комфортно. Не припомню, чтобы кто-то из моей семьи когда-либо бросил хотя бы фантик на улице. Кроме того, меня учили доброте, отзывчивости, любви к людям. Думаю, воспитание сильно повлияло на выбор того, чем я сейчас занимаюсь».

Четыре года назад Маша узнала о существовании Молодежного совета при главе муниципального образования «Город Старая Купавна». Сходила, пообщалась с ребятами и сразу поняла: она нашла именно то, что давно искала.

Подростки и молодежь занимаются здесь волонтерской деятельностью: помогают детям-сиротам, старикам, бездомным животным, а также регулярно выходят на субботники.

Тимуровцы XXI века

Тимуровцы XXI века

Мария, как человек максимально активный, сразу включилась в работу. Сейчас круг ее интересов довольно широк: она регулярно занимается очисткой водоемов и прибрежных территорий, лесов и полей от мусора, участвует в субботниках по уборке мест массового отдыха после летнего сезона.

«В современном мире, особенно в нашей стране, экологические проблемы стоят остро, — говорит она. — Мы употребляем уже, по сути, непригодную для питья воду, дышим отравленными выхлопными газами и испорченным вредными выбросами воздухом. Если человечество не одумается и не обратит на окружающую среду должного внимания, через несколько поколений мы просто вымрем как вид. Но, к сожалению, осознают эти печальные факты единицы. Людей крайне сложно приучить даже к элементарным чистоте и порядку. Многие думают, что, к примеру, от одной выброшенной на природе жестяной банки ничего не случится. Но это совершенно не так! Одна банка — это след только одного человека. А если все станут выбрасывать мусор где попало, мы попросту утонем в нем».

«Подводный мир гибнет от брошенных в воду отходов»

Старая Купавна — город небольшой, около 30 тыс. жителей, однако забот у экоактивистов здесь не меньше, чем в мегаполисе. В Богородском городском округе Московской области, куда входит город, множество стихийных свалок, а также рек, озер, прудов и карьеров — излюбленных мест отдыха «дикарей», где регулярно скапливается огромное количество мусора.

«Мы стараемся выходить на массовые субботники не реже чем раз в месяц, — отмечает девушка. — Убираем в лесу, в полях, на прибрежных территориях. Мусора там скапливается очень много. Например, этим летом мы расчищали Кудиновский карьер, за пять дней вдесятером собрали тысячу мешков отходов!

Справляться со стихийными свалками непросто — все-таки это напряженный физический труд. Но у нас в команде много мальчиков, которые берут на себя самую тяжелую работу. Также нам помогают и некоторые местные жители: кто-то регулярно присоединяется к уборке, а кто-то предоставляет личный транспорт для вывоза мусора.

Очень сложно очищать и сами водоемы. К сожалению, никакого специального технического оснащения у нас нет, да и мы не водолазы, чтобы, к примеру, чистить дно. Поэтому работаем так: подкатываем брюки, заходим в воду по колено и собираем все, что удается выудить. Я бы хотела отметить, что мусор в водоемах очень опасен! Он нарушает физико-химические показатели воды, а это влечет за собой ухудшение состояния всего подводного мира: микроорганизмы и рыбы начинают болеть и погибать».

Тимуровцы XXI века

«Чтобы сохранить Землю, нужно содержать ее в чистоте»

Маша сетует на то, что, казалось бы, совершенно очевидные вещи оказываются недоступными для понимания многих людей:

«Как можно лежать на диком пляже, загорать и спокойно наблюдать валяющиеся рядом бутылки, банки, пакеты, обертки от конфет? Или плавать в озере среди мусора? Это же никак не способствует комфортному отдыху! Возможно, люди считают, что, раз они платят налоги, за ними всегда уберут коммунальщики. Но лес и необорудованные для отдыха прибрежные территории не являются зонами ответственности муниципальных служб. Свалки в этих местах расчищают только волонтеры.

Я не вступаю с такими людьми в споры, боже упаси. Их вряд ли переубедишь. К тому же мне уже не раз приходилось сталкиваться с чужой агрессией. У экоактивистов довольно много критиков, и эти критики почему-то всегда ругают власть. Думают, что руководство страны, региона, города виновато абсолютно во всех их бедах. Нас они тоже считают представителями власти и автоматически делают выводы, что ничего хорошего ждать от волонтеров не стоит, что экоактивизмом мы занимаемся только ради пиара.

Расскажу очень неприятную историю. Во время расчистки Кудиновского карьера мы собирали мусор в мешки и ставили около обочины, чтобы потом их забрал мусоровоз. Так вот, нашлись особо «умные» водители, которые принципиально проезжались колесами по нашим пакетам. Видимо, они так развлекались... Было очень обидно, пришлось многое начинать заново».

Несмотря на многочисленные сложности, с которыми приходится сталкиваться, Маша Ломовцева намерена и дальше продолжать работу.

«Я получаю удовольствие от того, что делаю, — говорит она. — Меня многие поддерживают, в том числе родители и школьные учителя. Некоторые друзья и знакомые заразились моим примером и тоже стали выходить на субботники. Это очень приятно: видеть, что хороших, неравнодушных людей много. И именно на их плечах лежит ответственность за правильное воспитание будущих поколений.

Знаете, что я скажу своему ребенку, когда он у меня появится? Я ему скажу то же самое, что когда-то говорила мне мама: всегда содержи в чистоте себя, свой дом, свои мысли, свой город и свою планету. Только так ты сохранишь ее для себя и для тех, кто придет тебе на смену».

Инфографика

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.