Маргарита Лупунчук: «Наша миссия заключается в исцелении жизни на планете путем превращения отходов в ценности»

Сегодня, 19 июля, на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Формирование комплексной системы обращения с промышленными и твердыми коммунальными отходами: лучший федеральный и региональный опыт».

19.07.2022

В ее рамках эксперты делились лучшими практиками в области реализации «мусорной» реформы, а также рассказывали о внедрении инновационных систем, позволяющих кратно улучшать состояние окружающей среды.

Генеральный директор НПЦ «Юман» (г. Сургут) Маргарита Лупунчук представила модель комплексной системы обращения с ТКО на примере проекта «Накорми мамонтенка», аналогов которому в России нет.

«Экологическая ситуация в мире и национальный проект «Экология» указывают на то, что к 2030 году наша страна должна достигнуть примерно 50% коэффициента утилизации мусора. Сегодня коэффициент утилизации достигает максимум 5%. Наш проект «Накорми мамонтенка» создан в рамках нацпроекта «Экология», и нужно отметить, что достижение показателя, заданного нацпроектом, возможно путем реализации проекта «Накорми мамонтенка» на территории всей страны», — отметила Маргарита Лупунчук.

По информации спикера, примерно 30-40% отходов в России составляют пищевые отходы. Остальные отходы представляют собой бумагу и картон, дерево, черный и цветной металлы, кожа и резина, стекло и т.д. Сборка и сортировка ТКО происходит на полигонах, где специалисты выделяют из отходов полезные фракции. Концепция проекта «Накорми мамонтенка» состоит во внедрении трехпоточного раздельного сбора и отделении органики от остальных твердых фракций. То есть на этапе сборки мусора устанавливается три специальных бака: первый используется для пищевых отходов, второй — для вторсырья, третий — для остальных видов отходов. По словам Маргариты Лупунчук, такая система сборки отходов позволяет уменьшить количество отходов, поступающих на полигон.

«Технология утилизации органических отходов, предлагаемая нами, предполагает принятие комплекса мер на законодательном уровне, в том числе запрет на захоронение органических отходов, применение современных технологий, позволяющих локально перерабатывать органические отходы, выделение органики в отдельную фракцию, раздельный сбор и накопление органики от остальных твердых фракций», — пояснила гендиректор НПЦ «Юман».

Миссия проекта «Накорми мамонтенка» заключается в исцелении жизни на планете путем превращения отходов в ценности. Проект преследует несколько целей: сократить объемы выброса органических отходов, вывозимых на полигоны, снизить негативное влияние на окружающую среду, сформировать экологическую культуру общества и бизнеса.

«Для того, чтобы протестировать, как население будет относиться к раздельному сбору отходов, мы вместе с компанией «Раздельный сбор» в феврале 2021 года открыли проект «Караван мамонтенка». Он являет собой эко-мобиль, который едет по точкам города и собирает пять видов различных отходов: стекло, картон, металл, пластик и органические отходы. Мы посмотрели, насколько люди готовы к тому, чтобы приносить органику. Статистика проекта впечатляющая: 55 раз автомобиль выезжал на сбор отходов, более 56 тонн отходов собрано за время существования проекта, из них более 12 тонн органических отходов. Общее количество участников акции составляет более 7,4 тыс. человек. Мы увидели, что люди хотят внести свой вклад в сохранение окружающей природы, и сдают органические отходы. Мы, принимая различные виды отходов, можем компоновать определенную транспортную партию и продавать. Если мы продадим эти обозначенные четыре вида отходов, то можем по нашей цене переработать органику. Это модель, которая реально может быть использована», — подчеркнула Маргарита Лупунчук.

Что происходит с органическими отходами далее? Принятые в рамках проекта «Караван мамонтенка» отходы перерабатываются в ценности и возвращаются в процесс циркуляционной экосистемы в виде кормов для животных и не попадают на свалки, сохраняя тем самым экологию.

«Если регионы России переймут опыт внедрения трехпоточного раздельного сбора и отделения органики от остальных твердых фракций, это позволит добиться того коэффициента утилизации, который задан национальным проектом «Экология», — резюмировала генеральный директор НПЦ «Юман».