Марат Хуснуллин доложил Владимиру Путину об антикризисных мерах поддержки строительной отрасли

Марат Хуснуллин доложил Владимиру Путину об антикризисных мерах поддержки строительной отрасли

По словам вице-премьера, работа строительного комплекса сегодня ведется по трем ключевым направлениям

11.03.2022
На совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства РФ 10 марта вице-премьер Марат Хуснуллин доложил президенту о мерах по поддержанию строительной отрасли.

Он сообщил, что в подготовленную антикризисную программу вошло более ста пунктов, среди которых как общесистемные меры, так и отраслевые, и отметил, что работа строительного комплекса ведется по трем основным направлениям.

В приоритете находится поддержка жилищного строительства. В текущем году планируется поддержать спрос на ипотеку, который был зафиксирован в 2021 году.
«Для этого мы приняли ключевое решение, Владимир Владимирович, ни одну льготную программу ипотеки, несмотря на рост ставки, мы не сократили. И программа молодых семей, и сельская ипотека, и дальневосточная, и льготная ипотека семипроцентная — все сохранены. И сегодня мы видим, что прирост по ипотечным программам за прошлую неделю составил от 30 до 60%», — отметил Марат Хуснуллин.

Кроме того, планируется компенсировать часть ставки, чтобы застройщики имели возможность в срок завершить работу по уже начатым объектам.
Два других ключевых направления работы строительного комплекса сегодня — это обеспечение исполнения основных программ с участием федерального бюджета и всех региональных бюджетов и сокращение инвестиционно-строительного цикла.

В заключительной части своего выступления Марат Хуснуллин добавил, что в ближайшее время планируется пересмотреть все возможности по локализации производства, по изменению новых логистических цепочек, а также по изменению структуры управления.