Марат Хуснуллин: «Чистая вода — ресурс, доступ к которому должен быть у всех жителей страны»

Марат Хуснуллин: «Чистая вода — ресурс, доступ к которому должен быть у всех жителей страны»

В марте в нескольких регионах России начались строительно-монтажные работы по 14 объектам водоснабжения. 8 из них будут реализованы в рамках федеральной программы «Стимул» и проекта «Чистая вода».

23.03.2022
Также осуществляются работы по непрограммным объектам. В их числе — реконструкция нескольких очистных сооружений в Чеченской Республике и строительство новой канализационной станции мощностью 144 тыс. куб. м/сутки в Республике Марий Эл.

«В девяти регионах — в Мордовии, Якутии, Марий Эл, Чечне, Московской, Смоленской, Липецкой, Воронежской и Волгоградской областях — уже приступили к работам по строительству и модернизации объектов водоснабжения. Чистая вода — ресурс, доступ к которому должен быть у всех жителей страны, так как является залогом здоровья россиян. И с этого года проблемой будем заниматься еще плотнее в рамках модернизации всей системы ЖКХ. В рамках Правительственной комиссии по региональному развитию мы держим этот вопрос на еженедельном контроле, 30 регионов уже на 100% выполнили контрактацию по объектам, еще около 20 скоро ее завершат», — сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Среди проектов — масштабная реконструкция системы водоснабжения протяженностью более 17,5 км в Волгоградской области, модернизация более 12,5 км сетей в Республике Мордовия, реконструкция насосной станции мощностью 160 тыс. куб. м/сутки в Московской области и другие не менее важные объекты, которые направлены на улучшение качества жизни россиян.

«Федеральная программа «Стимул» и проект «Чистая вода» направлены на улучшение условий жизни наших граждан, повышение доступности социальных и инфраструктурных объектов, а также обеспечение большего числа потребителей качественной водой. Сегодня по всем федеральным программам активно ведется строительство социально значимых объектов, в ближайшие месяцы начнется реализация большей части запланированных мероприятий на этот год», — отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.