Лилия Белова: «Для успешной реализации мусорной реформы должна выстроиться и политическая, и экономическая, и экологическая картина»

Такое мнение высказала член Общественного совета при Минприроды России, председатель Ассоциации общественного контроля в сфере обращения с отходами по Московской области Лилия Белова, выступая сегодня, 15 февраля, на онлайн-конференции «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами: лучший федеральный и региональный опыт», состоявшейся на базе общефедерального отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

15.02.2022
«Мы начали с 2017 года. Было много скептиков, наши проекты называли утопическими. Между тем спустя три года можно сделать выводы. И они говорят о том, что Московская область является лидером в России по качеству реализации мусорной реформы. Как показывает аналитика, у нашего региона получилось потому, что действовала настоящая команда. Работа строилась на трех китах: общество, бизнес, власть», — подчеркнула Лилия Белова. По ее данным, на втором месте находится Нижний Новгород, на третьем — Республика Татарстан.

Среди факторов успеха спикер назвала социальный проект «Мегабак» (пункт приема вторичного сырья от населения) как часть развития культуры по раздельному сбору ТКО. «На сегодня в Московской области уже построено 11 комплексов переработки отходов. КПО — сложный организм, задача которого — уменьшение количества выбросов вредных веществ в атмосферу и получение новых продуктов из того, что для неосведомленного человека выглядит как отходы», — отметила Лилия Белова.
По ее мнению, чтобы мусорная реформа продвигалась успешно, «должна выстроиться и политическая, и экономическая, и экологическая картина».

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа». Запись доступна по ссылке