Лавина спроса явилась драйвером увеличения стоимости жилья

Так считает президент Российской гильдии риелторов Игорь Горский.

15.07.2021
Такое мнение он высказал 15 июля в рамках онлайн-конференции на тему «Эволюция спроса на рынке жилья России. Покупательские предпочтения: вчера, сегодня, завтра», прошедшей на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

По мнению спикера, пандемия сыграла ключевую роль на рынке жилья. «Практически полгода рынок стоял, и никто не приобретал объекты недвижимости, — утверждает Горский, — ажиотаж пришелся на июль и август 2020 г. Покупатели лавиной пошли на рынок».

Льготная ипотека, по мнению эксперта, также стала определенным драйвером для граждан. «У нас всегда было достаточно низкое потребление, и люди начали активно включаться в процесс приобретения», — отметил он. 

Горский сравнил смену жилья со сменой работы: если для работы приемлемые цифры — 5-7 лет, то для жилья это 15-20 лет. «Людям, которые покупали недвижимость в 2000-х, когда им было 25, сейчас 40, имеют другие доходы и социальный статус и, естественно, обновляют жилье», — говорит Игорь Горский. Этот важный фактор также повлиял на спрос в 2019-2021 гг.

Высокий спрос на жилье, в том числе из-за снижения ставок по ипотеке, привел к катастрофическому вымыванию ликвидных объектов недвижимости. «Люди, которым нужно хотя бы что-то приобретать, увидели, что объектов нет, и бросились покупать недвижимость по второму кругу. Жители северных регионов активно включились в этот процесс и стали приобретать объекты в крупнейших городах-миллионниках, а также на Юге — в Краснодаре, Сочи и в Крыму», — отметил Игорь Горский.

По данным ВТБ и Сбербанка, количество межрегиональных, трансрегиональных сделок в общей массе в конце 2020 г. — начале 2021 г. составило около 30%. «Такого объема не было никогда, — утверждает спикер, — эта лавина спроса, которая обрушилась на застройщиков, явилась дополнительным драйвером увеличения стоимости на объекты недвижимости».

В рамках конференции свое мнение по поводу развития рынка жилья в России высказали также Сергей Зайцев, руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи»; Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON; Виталия Львова, генеральный директор Promotion Realty; Дмитрий Симонов, аккаунт-директор Студии Олега Чулакова; и другие эксперты отрасли. 

Запись конференции доступна по ссылке.