Хуснуллин: жилищное строительство должно быть обеспечено стабильным банковским финансированием

По словам вице-премьера РФ, эта задача — ключевая

22.06.2022

Жилищное строительство должно быть обеспечено стабильным банковским финансированием. Таким мнением поделился вице-премьер РФ Марат Хуснуллин 21 июня в процессе своего выступления на заседании Президиума Госсовета по строительной отрасли и ЖКХ.

«В текущем году был период, когда банки, в том числе и с участием государства, не открывали или приостанавливали финансирование по новым проектам и проектам невысокой степени готовности. Конечно, для этого были объективные ситуации, сейчас ситуация получше стала, и мы надеемся, что все-таки Центральный банк вместе с банками и Правительством найдет возможность, как обеспечить долгосрочное стабильное финансирование жилищного строительства, — подчеркнул Марат Хуснуллин. — Кроме того, мы предлагаем ускорить предоставления застройщикам средств участников долевого строительства, передавать эти деньги с получением итогового заключения органов Госстройнадзора и со дня выдачи разрешения на ввод».

Он отметил, что этот вопрос требует еще небольшой доработки, и добавил, что сегодня на счетах эскроу находится уже около 4 трлн рублей, из них прокредитовано непосредственно застройщикам — 3,2 трлн рублей.

«С учетом накопленного опыта считаю, что совместно с Банком России нам необходимо отработать механизм и условия, когда можно найти возможность частичного раскрытия без рисков для завершения строительства объекта», — резюмировал вице-премьер.