Хуснуллин: за первый квартал 2022 года мы выдали разрешений на строительство 8,8 млн кв. м жилья

Это на 22% выше показателей предыдущего года

20.04.2022
«За первый квартал этого года мы выдали разрешений на строительство 8,8 млн кв. м жилья. А это на 22% больше, чем за аналогичный период в 2021 году! При этом устойчивый рост зафиксировали в более чем половине регионов. Это хороший задел на будущее», — отмечает в своем телеграм-канале заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.

Вице-премьер заметил, что увеличение предложения на рынке недвижимости естественным образом позволяет сдерживать рост цен. Кроме того, помогут сохранить набранный темп жилищного строительства принятые правительством меры поддержки стройотрасли.

Напомним, что в числе утвержденных правительством мер поддержки отрасли в условиях санкций следующие: выделение 35 млрд руб. для льготного кредитования строительных компаний; автоматическое продление на год разрешений на строительство, срок действия которых истекает 1 августа 2022 года; продление на год сроков применения ГПЗУ для подготовки проектной документации, если их срок истекает до конца этого года; сокращение сроков подготовки документации по планировке территорий с 15 до 10 рабочих дней; возможность внесения в реализуемые контракты целого ряда изменений, в том числе корректировка стоимости строительства объекта более чем на 30%, если эти изменения произошли из-за независящих от сторон обстоятельств; перенос сроков принятия актов об осуществлении капитальных вложений и утверждения проектной документации на объекты капстроительства с 1 апреля на 1 июня 2022 года и другие.