Хуснуллин: если удорожание стройматериалов будет идти непрогнозируемыми темпами, мы никаких объектов не построим

За истекший период 2022 года подано заявок на выплату удорожания контрактов уже на сумму 160 млрд рублей

27.04.2022
На удорожание контрактов по строительству объектов госзаказа на 2022 год в федеральном бюджете было предусмотрено 100 млрд рублей. Однако, по данным на конец апреля, уже подано заявок на выплату удорожания на сумму 160 млрд рублей. Такой рост цен ставит под угрозу реализацию государственных строительных программ. Об этом сообщил 26 апреля заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин в рамках форума «Инфраструктурное строительство. Курс на импортозамещение».

«Если у нас удорожание будет идти непрогнозируемыми темпами, мы никаких объектов не построим. Поэтому и застройщикам, и инвесторам, и государству как крупнейшему застройщику надо понимать, как основные группы материалов будут расти в цене, — подчеркнул он. — Цена за два года на металл поднялась в два раза. Цемент на 30% сейчас подорожал. С чего подорожал? Он на 10%, наверное, мог подорожать, но не на 30%», — подчеркнул вице-премьер.

По словам вице-премьера, в настоящее время создаются механизмы выхода на твердую либо хотя бы прогнозную цену стройматериалов на ближайшие три года. «Мы не собираемся регулировать стоимость строительных материалов. Но я считаю, что по основным группам материалов мы должны выйти на определенную формулу стоимости», — сказал Марат Хуснуллин.