Кадры решают всё

Отраслевой журнал «Вестник» совместно с Минстроем России реализует проект о путях преодоления кадрового дефицита в строительном комплексе

01.08.2022

«Кадры решают всё» — это проект об одной из самых острых стоящих на повестке в строительной отрасли тем, связанный с нехваткой квалифицированных специалистов. Лучшие эксперты отрасли проанализируют, как отреагировал рынок труда на новые экономические реалии, в каких специалистах больше всего нуждаются работодатели, какие изменения внедряются в учебные программы в вузах и ссузах с учетом курса на цифровизацию, а также каковы возможные сценарии дальнейшего развития событий в отрасли.

Об актуальности выбранной темы говорят цифры. По данным HeadHunter, сфера строительства сегодня входит в первую тройку профессиональных областей, нуждающихся в рабочей силе: доля вакансий здесь составляет 16% от общего числа актуальных предложений в России. При этом в среднем на одну вакансию приходится 1,5 активного резюме, что говорит о том, что работодатели испытывают значительные сложности с подбором необходимых специалистов различных специализаций. В числе самых востребованных — машинисты экскаваторов, бульдозеров, автокранов, сварщики, инженеры ПТО, прорабы, электромонтеры, специалисты по охране труда, инженеры-конструкторы, электромонтажники, разнорабочие и другие.

О том, как решается кадровая проблема в отрасли, расскажут представители Минстроя РФ, Общественного совета при Минстрое России, Национального объединения строителей, Роскапстроя и других ведомств. В интервью проекту они сообщат о разрабатываемых образовательных программах, нацеленных на практический результат в деле подготовки высококвалифицированных строительных кадров как рабочих, так и инженерных специальностей, а также поделятся лучшими кейсами в сфере популяризации профессии строителя. Представители ведущих вузов и ссузов страны оценят уровень профессиональной подготовки современных студентов и проанализируют грядущие изменения в системе подготовки кадров в связи с планами по уходу от Болонской системы образования, а также дадут свой прогноз наиболее перспективных профессий с учетом веяний времени. Представители строительных компаний поделятся опытом решения кадрового дефицита в рамках своих предприятий, расскажут о применении механизмов дуального образования на производстве. Победители конкурсов профессионального мастерства поделятся эмоциями от побед в чемпионатах международного уровня, а организаторы данных мероприятий оценят влияние таких мероприятий на уровень профессионального образования и возможности повышения производительности труда.

Проект «Кадры решают всё» планируется реализовать в течение полутора месяцев. За это время в социальных сетях и на сайте Отраслевого журнала «Вестник» будет опубликовано около двадцати лонгридов и подкастов. Первые из них появятся уже на этой неделе.

Автор иллюстрации: Александр Лютов 

минстрой-01.jpeg