Кадры решают все!

Так звучит главная тема свежего выпуска Отраслевого журнала «Вестник»

03.06.2021

Сегодня, в условиях динамичного развития строительного комплекса России, с учетом амбициозных планов по возведению жилья, транспортной, инженерной инфраструктуры, социальных и спортивных объектов, лозунг актуален, как никогда. По разным данным, дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России составляет от 1,2 млн до 2 млн человек. Поэтому вопрос привлечения в отрасль как специалистов рабочего звена, так и управленческих кадров является одним из самых важных для развития страны.

Насколько сегодня профессии бетонщиков, плиточников, сварщиков пользуются спросом? Охотно ли идет в строительные ссузы молодежь? Какие мероприятия необходимо проводить для того, чтобы быть строителем стало почетно? Готовы ли российские работодатели к реализации на практике механизмов дуального обучения? На эти темы мы поговорили с экспертами отрасли в данном выпуске. Опубликован рейтинг популярных профессий в строительстве и ЖКХ аналитического центра холдинга «ЕвроМедиа». Представители рабочих профессий в интервью изданию рассказали о своей любимой работе. Публикация таких материалов имеет важное значение в свете необходимости популяризации профессий в сфере строительства и ЖКХ. В рамках этой темы опубликован материал о проведенном с участием министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и председателя Общественного совета при Минстрое России Сергея Степашина установочном заседании Детского совета при Общественном совете.

Одна из ключевых тем номера — реализация поручений президента России, касающихся развития строительной отрасли, транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Эти направления озвучены в ходе послания Федеральному Собранию 21 апреля 2021 года. Заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин рассказал о шагах, которые проводятся для реализации поручений в масштабах страны, а представители регионов отчитались о работе в субъектах РФ по строительству жилья, социально значимых объектов и развитию транспортной инфраструктуры.

Большой блок материалов посвящен теме архитектуры и градостроительства. В интервью изданию руководитель Центра оценки квалификаций при Союзе архитекторов России Марина Котельникова рассказала о независимой оценке уровня подготовки специалистов архитектурной и градостроительной отрасли. О цифровой трансформации строительного комплекса и о будущем экспертизы в интервью изданию поведал начальник Южного филиала Главгосэкспертизы Андрей Степанов. В рубрике «Чего не хватает России» эксперты отрасли высказали мнения по поводу перспектив перехода на BIM-моделирование.

В номере представлен спецпроект по формированию комфортной городской среды. В интервью изданию управляющий партнер Института территориального планирования «Урбаника» Евгения Арефьева рассказала о методологии составления рейтинга российских городов с самой комфортной и доступной жизнью и о том, почему в числе лидеров регулярно оказывается Краснодар. Кстати, динамичному развитию Краснодарского края в издании тоже посвящен блок материалов.

В номере также — материалы о реализации проекта «Умный город», о реформировании ТКО, очерки о крупнейших стройках страны.

Ознакомиться с материалами выпуска вы можете здесь.