К публикации готовится интервью руководителя НОТИМ Михаила Викторова

Идеолог и создатель Национального объединения организаций в области информационного моделирования (НОТИМ) обсудил с «Вестником» главные направления работы нового объединения.

14.07.2021
НОТИМ создано совсем недавно, связано это событие с необходимостью оперативного и повсеместного перехода строительной отрасли России на технологии информационного моделирования. Новое объединение призвано стать площадкой для всего экспертного сообщества, на которой будут обсуждаться проблемы в области BIM и предлагаться пути их решения.

«Работа НОТИМ прежде всего поможет отрасли сформировать грамотные механизмы перехода на цифровые рельсы. Мы планируем участвовать в разработке полноценной законодательной и нормативной базы для BIM. При участии наших экспертов, которые уже располагают большим опытом работы с технологиями информационного моделирования, а также с опорой на передовые европейские практики мы станем звеном в системе формирования всех информационных ресурсов, механизма цифрового обмена, основ BIM-библиотек и так далее. Подчеркну, что повсеместное внедрение ТИМ необходимо прежде всего для повышения прозрачности в отрасли строительства. Ведь большинство возводимых зданий предназначены для населения — это жилые дома или социальные объекты. И люди должны понимать, на что идут их налоги, иметь возможность следить за сроками строительства и устранением любых возникающих ошибок, быть уверенными в безопасности зданий. ТИМ позволят решить и проблемы, связанные с низким качеством проектной документации, что тормозит реализацию проекта и зачастую освоение средств бюджета», — отметил Михаил Викторов. 

Большое интервью руководителя НОТИМ, председателя комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России Михаила Викторова читайте на страницах альманаха Отраслевого журнала «Вестник».