Ирек Файзуллин: нужно усиливать роль института саморегулирования в строительстве

В Москве состоялся Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве

13.04.2022
XXI Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, состоялся в Москве 12 апреля. Участие в съезде приняли свыше 300 представителей саморегулируемых организаций со всей страны, органов исполнительной власти и журналистов. Традиционно в мероприятии участвовали представители Отраслевого журнала «Вестник».

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин отметил, что 2021 год для строительной отрасли стал годом переформатирования процессов, запуска новых механизмов и формирования задела для дальнейшей работы. В этом году, чтобы сохранить набранные темпы строительства и своевременно ввести в эксплуатацию объекты, финансируемые из бюджета, принято решение об увеличении размера авансовых платежей по госконтрактам до 90%, разработан механизм изменения цен по ним для компенсации удорожания строительных ресурсов, а также подготовлен акт, который позволит в ускоренном режиме вносить изменения в проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на российские аналоги.

Отдельно глава Минстроя остановился на вопросе необходимости более динамичного развития института саморегулирования в строительстве. «Нужно усиливать его роль и значение, повышать ответственность СРО перед заказчиками. Отдельного внимания требует дальнейшее внедрение механизма независимой оценки квалификации специалистов. Сегодня перед строительной отраслью стоят масштабные цели, поэтому наша совместная задача — создать максимально благоприятные условия для участников рынка, принять все необходимые решения для того, чтобы строительная отрасль оставалась локомотивом экономического роста страны», — подчеркнул Ирек Файзуллин.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков заметил, что саморегулируемые организации и НОСТРОЙ участвуют в совершенствовании нормативной правовой базы, регулирующей все сегменты строительной отрасли, в том числе и системы саморегулирования. «Конструктивное взаимодействие с Минстроем России по обсуждению текущих проблем в отрасли и их оперативному разрешению позволяет уменьшать финансовую нагрузку на строителей, сокращать инвестиционно-строительный цикл, не снижая при этом качества и безопасности объектов капитального строительства, помогает совершенствовать и повышать роль института саморегулирования», — отметил он.

Отдельно Антон Глушков рассказал о ключевых направлениях совместной работы НОСТРОЯ, СРО и профессионального сообщества. В 2021 году в фокусе внимания экспертов оказались стандарты непрерывной деятельности строительных организаций в условиях COVID-19, законотворческая работа, меры поддержки отрасли. Что касается последнего, то особо была отмечена выдача займов из средств компенсационных фондов СРО членам. По мнению президента НОСТРОЙ, эта мера поддержки строительных компаний является наиболее эффективной, а потому может быть переведена в разряд постоянных.

Съездом с учетом предложений и замечаний окружных конференций были утверждены изменения в устав НОСТРОЙ, приоритетные направления деятельности НОСТРОЙ на 2023 год, а также смета расходов на содержание НОСТРОЙ на 2022 год. В целом делегаты единогласно поддержали все вынесенные руководством объединения предложения по повестке съезда.

В рамках мероприятия Ирек Файзуллин вручил благодарственные письма Минстроя России руководителям региональных СРО: Алексею Белоусову, Айхалу Габышеву и Игорю Лукину. Антон Глушков наградил Ирека Файзуллина почетным знаком нацобъединения «За вклад в развитие строительной отрасли». Также медалью «За заслуги» отмечен заместитель министра Сергей Музыченко.
Теги: НОСТРОЙ