«Инвестиционная привлекательность нашей страны продолжает повышаться»

Топ-цитаты

15.08.2021
Михаил Мишустин.jpg
Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ:
— Мы доложили президенту о новых стратегических инициативах социально-экономического развития. Они нужны для ускоренного достижения национальных целей развития, которые определил глава государства на ближайшие 10 лет. Необходимо подготовить для них правовую базу, в том числе и в рамках действующего механизма по трансформации делового климата. Этот механизм направлен на сокращение административных барьеров при ведении бизнеса. И включает в себя мероприятия по таким направлениям, как градостроительная деятельность, подключение к инженерным сетям, регистрация прав собственности, поддержка бизнеса и другие. В целом работа в рамках этого механизма идет активно. Более половины мероприятий уже выполнено. Существенно упрощен целый ряд процедур — в экспорте, строительстве, корпоративном управлении. Благодаря этому инвестиционная привлекательность нашей страны, несмотря на пандемию и непростую ситуацию на сырьевых рынках, продолжает повышаться. 
Николай Шульгинов.jpg
Николай Шульгинов, министр энергетики РФ:
— В прошлом году продолжилось строительство новых генерирующих мощностей, в том числе в приоритетных регионах: на Дальнем Востоке (ТЭЦ «Советская гавань», ПАТЭС «Академик Ломоносов»), Северном Кавказе (Зарамагская ГЭС-1) и в Калининградской области (Приморская ТЭС). Объем вводов новой генерации составил 2 ГВт. 
В прошлом году выведено более 3 ГВт неэффективных мощностей. Впервые было больше выводов, чем вводов. Продолжилась реализация стратегической задачи по привлечению инвестиций в модернизацию генерирующего оборудования ТЭС. Для укрепления позиций России на глобальных рынках продолжились развитие международного диалога и взаимодействие на различных площадках с иностранными партнерами. Значимым событием стало продление соглашения о сокращении добычи в рамках ОПЕК+. Для наращивания экспортного потенциала нашей страны в начале 2020 года в эксплуатацию введен газопровод «Турецкий поток». Продолжается строительство «Северного потока-2».
Олег Скуфинский.jpg
Олег Скуфинский, руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии:
— Мы занимаемся повышением эффективности использования земли и поиском участков, которые можно вовлечь в оборот, прежде всего для целей жилищного строительства. В прошлом году мы нашли более 100 тыс. га такой земли. Это приблизительно 5,7 тыс. участков. На них можно построить почти 300 млн кв. м жилья. И самое главное, что мы сделали — создали сервис «Земля для стройки». Разместили его на Публичной кадастровой карте. До конца года сервис будет доступен во всех регионах страны. Уже на сегодня на этот сервис поступают заявки — около 300 заявок от людей, от бизнеса. И эта земля вовлекается в оборот. То есть появилась простая возможность доступа к земле. Будем эту работу наращивать. Также мы до конца года реализуем эксперимент по созданию Единого информационного ресурса по земле и недвижимости, в рамках которого будет разработан сервис «Земля просто». Люди смогут спокойно выбирать, формировать, регистрировать права на землю.
Денис Филиппов.jpg
Денис Филиппов, генеральный директор Фонда ДОМ.РФ:
— В арендном жилье в России живет почти 10% семей. Это 6% от всего жилищного фонда, около 240 млн кв. м. При этом большая часть — 95% рынка — находится в теневом секторе экономики. В связи с низкой долей институционального арендного жилья говорить о системном выкупе кредитов у банков, финансирующих арендное жилье, не приходится. В то же время формирование и развитие рынка цивилизованного арендного жилья как для арендодателя, так и для нанимателя — одно из главных направлений деятельности «ДОМ.РФ» с 2016 года. Нами уже профинансировано 13 проектов в Москве и пяти регионах. Всего около 9 тысяч квартир и апартаментов. 
Основной инструмент инвестиций — паевой инвестиционный фонд. «ДОМ.РФ» приобретает пул квартир с сопутствующей инфраструктурой на этапе строительства по ДДУ в состав фонда. 
После выхода большинства проектов на операционную стадию паи реализуются в рынок институциональным инвесторам — пенсионным фондам, страховым компаниям.