Интегрироваться в единую систему

12 октября на базе общефедерального отраслевого журнала «Вестник», выпускаемого международным холдингом «ЕвроМедиа», состоялась онлайн-конференция на тему «Технологии информационного моделирования: пути повышения конкурентоспособности и эффективности российских программ для цифровой трансформации строительного комплекса».

12.10.2021
Открыл мероприятие президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, подчеркнувший, что НОТИМ призван стать единой площадкой для обсуждения и поиска практических решений проблем отрасли в вопросах информационного моделирования. Именно такой площадкой и стал отраслевой журнал «Вестник».

Конференция собрала разработчиков и поставщиков технологий информационного моделирования, представителей строительных, проектных организаций, отраслевых экспертов, в числе которых директор дивизиона инженерных моделей группы компаний «НЕОЛАНТ» Денис Мариненков и заместитель директора компании Renga Software, член рабочей группы при правительстве г. Санкт-Петербурга по внедрению технологий информационного моделирования в строительном комплексе Максим Нечипоренко. Эксперты рассказали о передовых практиках российских компаний в области внедрения технологий информационного моделирования, новых решениях отечественных компаний в области ТИМ в части интеграции с российскими разработчиками программного обеспечения и многом другом. 

«Единое цифровое пространство в строительной сфере предполагает по определению и единое программное обеспечение. Но это нереально. У нас огромное количество участников процесса со своим ПО, поэтому мы должны максимально интегрироваться с коллегами. И сегодня в рамках некоторых отдельных участников рынка сформировать такую среду общих данных можно. Эта среда поможет координировать действия и технические решения, создавать, формировать консолидированные модели, создающиеся в разных инструментах, осуществлять любые проверки, вести различную документацию по цифровым моделям, созданным на их основе, и дополнять ее другими данными. Это очень похоже на решения, предлагаемые российской платформой Pilot BIM, которая разрабатывается группой компаний АСКОН. Pilot-BIM — среда общих данных BIM-проектов для автоматического формирования и коллективной работы с консолидированными моделями. Решения Pilot используют девелоперы, инвесторы, застройщики, службы заказчика и эксплуатации, управления и отделы капитального строительства, проектные институты, ПКО в составе холдингов, архитектурные бюро», — прокомментировал Максим Нечипоренко.

Денис Мариненков, в свою очередь, подчеркнул важность объективного понимания ценности BIM-моделей всеми участниками рынка. 

«Закупить ПО и научиться 3D-моделированию — это еще не все, что необходимо для перехода компании на BIM. Участники отрасли должны понимать, зачем они это делают, осознавать, что информационная модель — это не просто структурирование инженерных сетей здания. Это модель, которой можно в дальнейшем управлять. Возможность оперировать инженерными данными помогает решать конкретные задачи на разных этапах строительства. 

ТИМ гарантирует снижение рисков выхода за бюджет, срыва всей стройки. Это подтверждается моим личным многолетним опытом. С помощью информационной модели, обернутой в систему управления инженерными данными, мы создаем единый центр виртуального взаимодействия, что положительно сказывается на экономической эффективности всего проекта.

При этом участникам процесса нужны инструменты, позволяющие передавать информацию на всех этапах жизненного цикла объекта. То есть наша задача не в том, чтобы облегчить жизнь проектировщику или быстрее построить здание.

Мы должны думать о том, как объект, который будет построен и запущен в эксплуатацию, дальше будет жить десятки лет», — сказал эксперт. 

Запись конференции доступна по ссылке.