Импортозамещение в сфере BIM: реальные примеры и перспективы

В условиях внешнеполитического давления и экономических санкций многие зарубежные разработчики программного обеспечения массово уходят с рынка.

27.07.2022
О том, как в этом случае будут развиваться российские технологии информационного моделирования, какое отечественное ПО уже существует и успешно работает и чего ожидать отрасли в дальнейшем, дискутировали эксперты в ходе онлайн-конференции на тему «Технологии информационного моделирования: пути повышения конкурентоспособности и эффективности российских программ для цифровой трансформации строительного комплекса». Дискуссия состоялась 26 июля на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура).

Ведущий научный сотрудник ООО «НПФ «СКАД СОФТ» Федор Киселев в начале выступления отметил, что, по его наблюдениям за динамикой изменения тем дипломных работ на мехмате МГУ, студенты выбирают темы, связанные с применением нейросетей.

«Что касается запросов рынка на переход на отечественные продукты, то за последние полгода нам не приходится прилагать усилий для продвижения собственного продукта, который ранее использовался для проведения инженерных расчетов. Чувствуется потребность рынка — возникает спрос от проектных институтов и академических институтов на приобретение этого программного продукта даже в его неидеальном виде», — прокомментировал эксперт.

Далее Федор Киселев рассказал о возможностях отечественного конечно-элементного программного комплекса прочностного расчета STAR_T. По словам Федора Киселева, особенность данной программы прочностного расчета состоит в том, что достаточно легкими средствами он может оценить работу комплекса по прочностному расчету от начального до конечного этапа. В программе существует несколько модулей. Квазистатический модуль позволяет решать трехмерные задачи элементной постановки при многошаговых статических нагружениях, когда не учитываются силы инерции, при развитии нагрузки в расчетной области. Динамический модуль предназначен для решения сейсмических, ударных, вибродинамических нагружений в расчетной области. Модуль фильтрации связан с поведением грунтового поля под действием веса зданий и действующих нагрузок. Модуль термоупругости предназначен для расчета температурных полей. Комплекс позволяет создавать геометрию области, разбивать на конечные элементы, задавать характеристики упругих и неупругих материалов, параметры армирования, нагрузки с определением их типа, места, а также точки вывода графиков требуемых величин. Помимо этого, комплекс может как играть роль учебного инструмента, так и служить инструментом широкого класса прикладных строительных задач.

Как отметил руководитель отдела внедрения и интеграции базовых продуктов ООО «Нанософт разработка» Сергей Спирин, сотрудники компании на данный момент не увидели большого ажиотажа с точки зрения новых клиентских запросов. В качестве положительного примера внедрения BIM-технологий Сергей Спирин рассказал о BIM-концепции «Нанософт». Все технологические решения выстраиваются на платформе nanoCAD, причем для BIM-решений платформа выступает в качестве графической среды. С помощью открытых форматов программа позволяет обмениваться данными с другими программными продуктами. Также в линейке приложений существуют такие их виды, как nanoCAD BIM-конструкции, nanoCAD инженерный BIM и другие. Отличие данных BIM-решений — в готовых библиотеках: в продуктах представлено огромное количество оборудования, с которым работают реальные проектировщики. На вопрос о том, почему необходимо активно внедрять BIM-технологии, Сергей Спирин ответил, что это отличный инструмент для того, чтобы оценить исполнимость проекта, найти варианты решения противоречий и проектных ошибок, проверить междисциплинарную согласованность, произвести подсчеты объемов и количества и, наконец, повысить квалификацию проектировщиков.

Запись конференции доступна по ссылке.