Импортные детали для Ленского моста поставят дружественные страны

В Якутии продолжается подготовка к строительству моста через реку Лену. В настоящее время проект первого этапа работ находится на рассмотрении в Главгосэкспертизе России.

06.05.2022
Изначально при проектировании предполагалась, что в основном на объекте будут использоваться отечественные материалы. Те импортные материалы и изделия, которые предполагалось ранее применять, будут заменены поставками из дружественных стран.

Будущий мостовой переход объединит федеральную автомобильную дорогу «Вилюй» с автодорогами «Лена» и «Колыма». Кратчайшим путем — через транспортный коридор от Иркутска до Магадана — будет связана Восточная Сибирь с портами Охотского моря, образуя Северный широтный экономический пояс России. Рост грузоперевозок в регионе при этом должен вырасти в три раза.

Первый этап работ, проектно-сметную документацию которого сейчас смотрят эксперты Главгосэкспертизы России, включает подготовку территории строительства мостового перехода. Планируется переустройство и вынос воздушных линий, сетей газоснабжения и связи, размещение временной инфраструктуры, которая потребуется для строительства моста. Кроме того, будут выполнены работы по инженерной защите территории, устройству на левом и правом берегах Лены временных наплавных мостов или ледовых переправ — с расчетом на зимнее время.

«Рассмотрение проектной документации и результатов инженерных изысканий по 1-му этапу строительства идет в соответствии с регламентом в обозначенные сроки», — рассказал ведущий эксперт по объекту, главный специалист отдела объектов транспортного комплекса Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России Владимир Власов.

Тем временем власти Якутии сообщили, что стоимость моста может измениться из-за удорожания стройматериалов, но при этом, несмотря на текущую экономическую обстановку, не должно возникнуть дефицита деталей. Еще при проектировании объекта предполагалось, что количество импортных составляющих должно быть сведено к минимуму. «Те детали, которые в проект все-таки включены, могут быть поставлены из дружественных стран», — уверен глава республики Айсен Николаев.