Илья Володько: «К нынешнему кризису строительный бизнес пришел, чувствуя себя уверенно, имея запасы, поэтому поводов переживать у нас нет»

Илья Володько: «К нынешнему кризису строительный бизнес пришел, чувствуя себя уверенно, имея запасы, поэтому поводов переживать у нас нет»

Такое мнение генеральный директор консалтинговой компании MACON высказал в ходе онлайн-конференции на тему «Национальный проект «Жилье и городская среда». Новые вызовы и новые возможности для строительного комплекса России в условиях западных санкций», которая состоялась сегодня, 21 июля, на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

По словам эксперта, кризисная ситуация, в которой находится строительная отрасль сегодня, кардинально отличается от кризиса 2008-го или 2015 годов. По его мнению, в первую очередь это связано с тем, что все последствия от ситуации санкционного давления население страны будет наблюдать еще несколько лет. В подтверждение своих слов Илья Володько привел результаты опросов Центробанка, согласно которым макроэкономические показатели упали ниже, чем, например, в 2015 году, то есть ситуация объективно хуже. При этом эксперт подчеркнул, что весь бизнес не воспринимает сегодняшнюю ситуацию как кризис, поскольку пока еще нет понимания, с какими вызовами придется столкнуться в дальнейшем.

«Девелоперы, в отличие от других, подошли к этому кризису подготовленными, — заметил Илья Володько. — Показатели сдачи жилья на начало 2022 года были очень высокие. То есть плюс в том, что строительный бизнес пришел к данному кризису, чувствуя себя достаточно уверенно, имея запасы, поэтому активных поводов переживать у нас пока нет. Какие факторы на это указывают? Например, коэффициент замещения жилого фонда — замещения объема нового строительства к общему объему жилого фонда, который есть в той или иной стране. Если посмотреть на период за последние 10 лет, то среди всех стран Западной и Восточной Европы Россия находится по данному показателю на втором месте. Он равен 15, то есть за последние 10 лет мы заместили 15% жилого фонда. Это большой показатель, потому что любая другая средняя европейская страна заместила за это время 5-6%. Это значит, что у нас темпы замещения и строительства нового жилья неплохие, опережающие. Поэтому если мы в какой-то период упадем ниже, то я не вижу в этом ничего критичного».

По мнению Ильи Володько, самое главное на рынке — спрос, и в текущей ситуации очень важно его обеспечить. Однако на фоне экономической обстановки спрос падает.

«Если в 2021 году на первичном рынке застройщики продавали в месяц 50-55 тыс. квартир, то с апреля по июнь 2022 года — 20-22 тыс. квартир, что связано с падением доходов россиян, — прокомментировал эксперт. — Ипотека уже не помогает, и, скорее всего, такую ситуацию мы будем видеть до конца нынешнего года, а также несколько последующих лет. То есть снижение спроса и стабилизацию количества проданного жилья на одном уровне числа сделок. Понимая это, можно прогнозировать, что вольно-невольно в многоэтажном сегменте жилищного строительства как минимум в полтора раза могут упасть объемы строительства, и мы выйдем на тот объем, который обеспечен деньгами и спросом».

Одной из проблем, по словам Ильи Володько, в ближайшие годы может стать риск, связанный с сокращением государственных расходов, за счет которых строительная отрасль во многом способна держать себя на плаву. Это возведение социальных объектов и инфраструктуры, благоустройство.

«Мы будем видеть в ближайшие 2-4 года снижение таких расходов. Может быть, не сильное, но как минимум роста мы не увидим, — спрогнозировал эксперт. — В связи с этим важно поддерживать на прошлом уровне расходы, связанные с инвестициями в среду и в социальные объекты, поскольку это связано и с развитием коммерческого сектора, и со строительством жилья».

Логотип Вестник Строительство