Игорь Манылов: «Единая платформа позволит значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций»

В национальном антикризисном плане одной из ключевых инициатив названо создание единого цифрового пространства в строительстве. Внедренная с 1 июня текущего года Единая цифровая платформа экспертизы этой задаче полностью отвечает. Об этом новом инструменте, а также об институте экспертного сопровождения, работа которого стартовала год назад, в интервью «Вестнику» рассказывает начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

20.08.2020
Игорь Манылов.jpg
27 июня 2019 года президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», который ввел в правоприменительную практику понятие института экспертного сопровождения проекта. Игорь Евгеньевич, подведите, пожалуйста, итоги работы этого института за год.
Действительно, упомянутый вами федеральный закон кроме иных изменений ввел в правоприменительную практику понятие института экспертного сопровождения проекта.
Суть экспертного сопровождения заключается в том, что в рамках договора об экспертном сопровождении, заключаемого на один год, застройщик (технический заказчик) вправе представлять в Главгосэкспертизу России любые изменения, внесенные в проектную документацию. Они рассматриваются в течение короткого срока — 10-20 рабочих дней в зависимости от объема изменений — на предмет соответствия требованиям технических регламентов, санитарно-эпидемиологическим требованиям, требованиям в области охраны окружающей среды, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям к безопасному использованию атомной энергии, требованиям промышленной безопасности, требованиям к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требованиям антитеррористической защищенности объекта, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий.
Таким образом, предмет оценки изменений проектной документации в ходе экспертного сопровождения идентичен предмету государственной экспертизы проектной документации. Главгосэкспертиза России выдает заключение по результатам оценки соответствия в рамках экспертного сопровождения, содержащее указанные в части 3.9 Градостроительного кодекса выводы в отношении изменений, внесенных в проектную документацию. «Промежуточное» заключение не подлежит включению в Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (ЕГРЗ).
При этом, если в ходе экспертного сопровождения в проектную документацию будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы проектной документации, то орган исполнительной власти или организация, проводившая экспертизу, по итогам внесения таких изменений выдает заключение экспертизы проектной документации. Сведения о заключении подлежат включению в ЕГРЗ.
В случае проведения экспертного сопровождения дополнительное направление всей проектной документации и прилагаемых к ней материалов не требуются.
Такой подход позволит привлечь экспертов к работе над проектом практически на всех стадиях его реализации и исключить во многих случаях необходимость повторного захода в экспертизу с откорректированным проектом. Таким образом, созданы условия для снижения временных и финансовых издержек для реализации проекта в соответствии с инвестиционным решением и для сокращения сроков строительства объекта.

Насколько востребована эта услуга?
Первые договоры на экспертное сопровождение были заключены в Главгосэкспертизе России 10 февраля 2020 года. На сегодняшний день (8 июля 2020 года. — Прим. ред.) экспертное сопровождение у нас проходят 88 объектов.
Главгосэкспертиза уже выпустила 18 положительных и 38 отрицательных заключений по оценке соответствия в рамках экспертного сопровождения.
При этом уже сейчас есть колоссальный запрос со стороны больших корпораций, строящих тысячи объектов и сталкивающихся с трудностями при прохождении экспертизы, на экспертное сопровождение на более ранних стадиях работы над проектом. Поэтому сегодня нормальной практикой становится презентация объектов и технических решений по ним в экспертизе еще до окончательного формирования проектно-сметной документации, равно как и консультации экспертов на этой стадии.

Еще одним из актуальных трендов в работе строительной экспертизы в текущем году стало создание Единой цифровой платформы. Что это за ресурс? Какие преимущества от работы в нем получат эксперты?
Единая цифровая платформа экспертизы уже введена в эксплуатацию 1 июня 2020 года. Доступ к ней осуществляется через официальный портал platformaexpert.ru. Ресурс разработан проектной группой Главгосэкспертизы России с применением современных информационных технологий на основе отечественного и открытого, свободно распространяемого программного обеспечения. Мы же являемся и правообладателями ЕЦПЭ. Сегодня более тридцати экспертных организаций по всей стране уже обкатывают у себя эту платформу, а некоторые вводят ее в промышленную эксплуатацию. Мы не имеем доступа к их данным, просто обслуживаем систему.
Я уверен, что единая платформа позволит значительно повысить качество и скорость работы экспертных организаций и станет эффективным инструментом интеграции строительной отрасли, ведь платформа может быть интегрирована и в единое информационное пространство строительной отрасли, что позволит экспертным организациям, подключенным к ней, взаимодействовать друг с другом в рамках общего проекта в несколько кликов. Платформенные решения, сквозные технологии и другие инструменты, заложенные в ядро цифровой среды, обеспечивают интеграцию на уровне микросервисов и создают условия для работы всех заинтересованных организаций — заказчиков и застройщиков, федеральных органов власти и экспертов, а также многих других участников процесса создания объекта — в единой доверительной среде, с учетом прописанных для каждого ролей и полномочий. Внутри этой среды обеспечена работа с информационными моделями, а также с библиотеками, базами данных, классификаторами, реестрами с использованием элементов интеллектуализации, цифровых ассистентов эксперта и другими цифровыми инструментами. Кроме того, Единая цифровая платформа учитывает все требования нормативных правовых актов в области проведения государственной экспертизы и интегрирована с информационными системами и базами данных федерального назначения.
При этом платформа позволяет не только автоматизировать все основные этапы и процедуры проведения экспертизы, но и развивать иные направления, в том числе автоматизировать другие этапы жизненного цикла объектов капитального строительства.
Одним из ключевых разделов платформы стала база знаний всех экспертов страны. Это одно интегрированное решение, которое позволяет получать информацию из множества источников, что значительно облегчает работу экспертам. В базе собрана информация об ошибках, актуальных нормативно-правовых актах, типовых замечаниях и критериях оценки. То есть здесь будет заложена единая методология, которую можно использовать в работе. Все эксперты смогут увидеть, как работают коллеги в тех или иных экспертных организациях.

Получается, что Главгосэкспертиза России выступает флагманом в цифровизации отрасли?
Да, все верно. Хочу обратить внимание, что в стране около 600 экспертных организаций, из них около сотни — государственные. И все должны работать по одной методике и по одним правилам, а также в одной информационной среде. При этом некрупные организации не обладают достаточными ресурсами, чтобы обеспечить полную автоматизацию и цифровое сопровождение основной деятельности. У Главгосэкспертизы есть возможность делиться своими наработками в этой сфере, передавая их коллегам в виде сервисов. В недавнем поручении правительства была поставлена задача выстроить вертикаль экспертизы, в национальном антикризисном плане эта задача тоже зафиксирована. Единая цифровая платформа экспертизы этой задаче полностью отвечает. Она позволяет при переводе в электронный формат экспертизы автоматизации процедур избежать лишних расходов и неоправданных затруднений.

А что работа в системе дает заявителям?
Для заявителей создается единый личный кабинет. Сейчас проектировщики и застройщики обращаются в каждую экспертную организацию через их собственные информационные системы и вынуждены хранить несколько десятков ключей доступа. Мы же предлагаем решения, которые позволят заявителям иметь единый личный кабинет и интерфейс. В одном окне они увидят все заявления, поданные в различные экспертные организации. Поэтому логичным итогом внедрения единой информационной среды станет повышение удобства для самих заявителей.

Каким образом можно подключиться к единой платформе?
Как я уже отмечал выше, доступ возможен через официальный портал platformaexpert.ru в любой точке, где есть доступ к интернету. При этом для каждого пользователя платформы предусмотрена возможность выбора оптимального тарифа, который предусматривает включенные часы технической поддержки и объем дискового пространства для облачного хранилища документов. Для подключения к платформе достаточно заполнить и направить в Главгосэкспертизу России анкету, заключить договор и выбрать тариф.
Для консультаций по вопросам эксплуатации платформы Главгосэкспертиза России выделила единый многоканальный телефон службы поддержки пользователей и обеспечивает круглосуточный прием заявок в электронном виде.
Также мы берем на себя все обязательства по техническому и функциональному сопровождению платформы, гарантируем своевременное проведение регламентных, ремонтных и аварийно-восстановительных работ, резервное копирование баз данных и файловых хранилищ, а также решение всех вопросов, не связанных с некорректными действиями пользователей платформы. Естественно, Главгосэкспертиза России будет дорабатывать платформу в случае изменения нормативно-правовых актов, регламентирующих процессы экспертизы в строительстве. 
Авторы: Елена Серегина