ИДиПИ Казанского федерального университета продолжает внедрять не имеющие аналогов в России новые научно-прикладные лаборатории

Лаборатории, робототехника для которых адресно проектировалась под функционал и задачи ИДиПИ, рассчитаны на ключевые направления научно-прикладной деятельности вуза.

27.05.2022
Институт дизайна и пространственных искусств КФУ продолжает внедрение в работу эксклюзивных научно-прикладных лабораторий. Их аналогов в России еще нет. Об этом Отраслевому журналу «Вестник» сообщила директор ИДиПи Карина Набиуллина.

Так, в мае по программе «Приоритет 2030» открыты лаборатории вычислительного дизайна и цифрового производства, направленные на развитие промышленного дизайна и импортозамещение в России. Студенты под руководством опытных наставников-практиков уже создают свои первые опытно-конструкторские образцы. В частности, был разработан мобильный стол, который прошел в финал конкурса дизайна в Японии. «Stable Table — стол, который всем своим видом олицетворяет стабильность. Вдохновением для создания этого лаконичного стола послужила древнекитайская игра-головоломка «Танграм». Функционал стола позволяет использовать его в четырех положениях и организовывать рабочее пространство, даже если захочется поработать лежа. Благодаря деревянной основе и габаритным решениям конструкция имеет достаточно легкий вес», — рассказывает Карина Набиуллина.

IMG_20220526_.jpg

В настоящее время студенты ИДиПИ также проектируют и создают мобильное панно, которое благодаря особенностям решений оказывает положительное влияние на эмоциональное состояние находящегося рядом с ним человека. Этот прототип, а также ряд других решений для интерьерной среды разрабатываются для обустройства молодежных центров в Татарстане по республиканской программе реконструкции и реновации молодежных центров.

Кроме того, в ранее открытых лабораториях, связанных с архитектурой, дизайном и развитием территорий, ИДиПИ в коллаборации с проектами КФУ— «Архитектурно-реставрационная школа исследования наследия», «Школа интерьерного искусства» и «Школа классической архитектуры» — разработали проект научно-прикладной концепции «Устойчивое развитие исторического поселения — города Елабуги».

Институт дизайна и пространственных искусств — новое направление КФУ. 28 мая ему исполняется 1 год. Основная его цель — подготовить специалистов, обладающих компетенциями и прикладными навыками комплексного проектирования пространства жизни человека — от предметов личного пользования до преобразования общественных пространств, создания импортозамещающих объектов для легкой промышленности и т.п.