Глушков: система светофора, призванная подсветить выполнение Постановления N°1315, работает

С помощью данной системы механизм взаимодействия заказчика, подрядчика и главного распорядителя бюджетных средств становится более оперативным

12.04.2022
Светофор, в котором отображается вся информация о проводимой в субъектах РФ работе в связи с удорожанием объектов, строящихся по госзаказу, создан по поручению главы Минстроя России Ирека Файзуллина. По словам президента НОСТРОЙ Антона Глушкова, данная система сегодня успешно работает. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа».

«Всего в светофоре пять цветов, есть градации. Логика этого светофора — считать количество положительных заключений экспертизы об удорожании и количество дополнительных соглашений, которые заключаются с подрядчиком с целью гарантированного получения денежных средств. Сегодня мы очевидно видим, что светофор работает», — заметил Антон Глушков.

Напомним, что Постановление Правительства N° 1315 от 9 августа 2021 года обеспечивает упрощенный порядок доведения лимитов бюджетных обязательств без изменения решений об осуществлении капитальных вложений в целях изменения (увеличения) цены контракта.

По мнению эксперта, процедура экспертизы в рамках светофора идет хорошо: более 40% действующих контрактов эту процедуру прошли. Однако процедура заключения дополнительных соглашений в силу различных причин буксует. Здесь ни один из регионов России не может продемонстрировать даже 10%-ного выполнения необходимого показателя.

При этом, по словам руководителя НОСТРОЙ, «от системы светофора мы точно не будем отказываться». Основная причина в том, что примерно два месяца работы строительной организации с учетом инфляции полностью перекрывает рентабельность стройки. «Годовая строительная инфляция по прошлому году — примерно 17%. А средняя рентабельность стройки на бюджетном строительстве — 6%. Мы понимаем, что если более шести месяцев действует контракт, то все, что надо выполнять после, просто за гранью рентабельности. Поэтому буду настаивать, чтобы пересчет был повсеместный, по всем объектам. И механизм взаимодействия заказчика, подрядчика, вышестоящего ГРБС (главного распорядителя бюджетных средств — прим. ред.) сложен, но с помощью системы светофора мы хотим его подсвечивать и делать более оперативным».

Информационное агентство «ЕвроМедиа» напоминает, что в одном из выпусков Отраслевого журнала «Вестник» опубликован большой материал об инфляции на рынке промстройматериалов и мерах поддержки отрасли. Ознакомиться с этим материалом можно по ссылке.