Глушков: градостроительный потенциал регионов Сибири снизился на 60%

По словам президента НОСТРОЙ, главный фактор такого положения вещей — отсутствие в привлекательных местах свободных земельных участков для строительства

23.06.2022

Если сравнить статистику 2020 и 2022 годов, то градостроительный потенциал в регионах Сибири снизился практически на 60%. Такое заявление сделал президент НОСТРОЙ Антон Глушков, выступая на Межокружной конференции министров и саморегулируемых организаций Сибири и Дальнего Востока.

«Тревожный фактор — это так называемый градостроительный потенциал, то есть объем метров квадратных, которые находятся в стройке, на которые получено разрешение на строительство. И, к сожалению, этот градостроительный потенциал у нас из года в год не растет, а сокращается. Сейчас, если сравнивать статистику 2020 и 2022 годов, градостроительный потенциал по регионам Сибири у нас снизился практически на 60%. Это тоже достаточно тревожная величина: это говорит о том, что новые проекты по каким-то причинам застройщики не торопятся выводить на рынок», — отметил спикер.

Он добавил, что основным фактором, который влияет на это, является отсутствие в привлекательных местах свободных земельных участков для строительства в первую очередь жилых помещений.

Кроме того, Антон Глушков отметил, что сегодня на рынке наблюдаются некоторые тревожные тенденции, связанные со снижением спроса: за последние два месяца объем сделок на первичном рынке значительно уменьшился.