Глушков: «Для выполнения показателей нацпроектов необходимо увеличить емкость строительного комплекса с 7,5 до 11,3 млн человек»

Задействованных на сегодняшний день в строительной отрасли специалистов недостаточно для того, чтобы выполнить показатели нацпроекта «Жилье и городская среда».

26.05.2022
Как минимум, необходимо нарастить емкость рынка на треть. Такое мнение высказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков в рамках стратегической сессии на тему «Кадры и квалификации. Отраслеориентированные образовательные программы. Профессиональная трансформация отрасли», которая проходит сегодня, 26 мая.
photo_2022-05-26_14-08-35.jpeg

«В отрасли работает 7,5 млн человек, включая иностранную рабочую силу, которую мы привлекаем на территории РФ. Если взять за догму ту производительность труда, которая сейчас существует в стройке, то для выполнения показателей нацпроектов, которые заявлены к 2035 году, нам необходимо увеличить емкость строительного комплекса с 7,5 до 11,3 млн человек», – считает Антон Глушков.

Эксперт отметил, что до 2035 года возможно подготовить и внедрить в отрасль два поколения специалистов высшего образования. Но ситуация с рабочими кадрами гораздо сложнее. По словам президента нацобъединения, большая часть иностранной силы приезжает на стройку не как рабочая сила, а, например, в качестве туристов. По понятным причинам, какого-то правильного учета и безусловной квалификации от этих людей ждать не приходится.

В связи с этим одним из приоритетных направлений является цивилизованный ввоз иностранной квалифицированной рабочей силы. Антон Глушков рассказал о пилотном проекте, реализуемом совместно с республикой Узбекистан. «Мы договорились, что готовят специалистов они на территории Узбекистана, а проверку знаний соответствия российским реалиям проводим мы на территории Узбекистана. На следующей неделе у нас первые работодатели из Екатеринбурга и Челябинска направляются в Ташкент доля того, чтобы оперативно первую пробную партию рабочих специалистов из Узбекистана привезти на территорию РФ», – сказал он.