Файзуллин: Региональные центры компетенций играют большую роль в исполнении задачи по качественному изменению городов нашей страны

На сегодняшний день они работают во всех субъектах РФ

27.04.2022
По данным на апрель 2022 года, региональные центры компетенций (РЦК) по вопросам реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» созданы во всех регионах России. Об этом сообщили в пресс-службе федерального Минстроя сегодня, 27 апреля.

«Мы видим, как с каждым годом растет число сильных РЦК, которые играют большую роль в исполнении важнейшей государственной задачи по качественному изменению городов нашей страны. Формирование региональных центров было необходимо в том числе для осуществления координации деятельности муниципальных образований в вопросах благоустройства, территориального развития территорий, синхронизации национальных проектов, программ и мероприятий, которые реализуются на местах, с целью повышения индекса качества городской среды», – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

На РЦК возлагается роль создания качественной площадки для организации диалога профессионального сообщества (архитекторов, проектировщиков, строителей, ландшафтных дизайнеров, представителей власти) с гражданами. В результате такой работы в сфере благоустройства появляются лучшие решения, а также происходит их тиражирование на территории всего региона. Именно такие проекты формируют комфортную городскую среду и повышают уровень привлекательности населенных пунктов как для коренных жителей города, так и для туристов.

В топ лучших РЦК, по данным Минстроя, вошли центры из Московской, Ивановской, Тульской, Иркутской, Ленинградской, Нижегородской областей, Республик Татарстан, Башкортостан и Удмуртии.