Евгений Ивакин: «На данном этапе импортозамещение — ключевой вопрос для строительного комплекса»

Член правления Российского союза строителей, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин выступил 21 июля на онлайн-конференции «Национальный проект «Жилье и городская среда». Новые вызовы и новые возможности для строительного комплекса России в условиях западных санкций».

22.07.2022

«На данном этапе импортозамещение — ключевой вопрос для строительного комплекса России. Чтобы не встали стройки, нужны материалы, оборудование, а зарубежные компании по известным причинам прекратили их поставки», — заявил член правления Российского союза строителей, президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин.

Свое мнение он высказал 21 июля на онлайн-конференции «Национальный проект «Жилье и городская среда». Новые вызовы и новые возможности для строительного комплекса России в условиях западных санкций», проходившей на базе общефедерального отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура), издаваемого международным холдингом «ЕвроМедиа».

По оценке спикера, первая задача сегодня — обеспечить необходимыми материалами и оборудованием начатые ранее объекты жилищного строительства.

«Чтобы стройки не остановились, стоит продолжать использовать импортные материалы, поставляемые в Россию из дружественных стран. Однако основным трендом должно стать создание собственных производств. Сегодня у нас практически закрываются позиции, связанные с гидроизоляцией, кровельными материалами, цементом. Есть возможности для замещения по фасадным материалам, стеклу, газобетону, керамическому кирпичу, арматуре. В то же время имеются позиции, которые заместить быстро не получится. Например, сантехнику», — подчеркнул Евгений Ивакин.

При этом он заметил, что задача найти альтернативу абсолютно всему не стоит. «Должен быть и обмен между поставщиками из разных стран, но в разумных пределах. Машин и механизмов Россия сегодня импортирует 50%, техники для дорожного строительства — 90%. В одночасье изменить расклад не удастся, а постепенно — вполне. И мы в этом направлении работаем», — сказал эксперт.