Екатерина Ефремова: «Совместно нам удалось превратить никому не нужное здание в место притяжения жителей села»

Сплотить жителей любого села или города и суметь вовлечь их в деятельность на его благо — задача не из простых. Но Екатерине Ефремовой, основательнице фонда «Мельница» из пгт Пряжа Республики Карелия, это удалось.

19.11.2021

Объединение местных жителей на протяжении уже семи лет остается ее основным занятием и увлечением. Два года назад в ее жизни началась новая глава — фонд получил в собственность заброшенное здание, которое было решено преобразовать в общественную резиденцию.

Тимуровцы XXI века

— Идея такого пространства, на самом деле, зародилась довольно давно — в 2015 году. Тогда мы, правда, мечтали о создании ремесленной резиденции, и этому предшествовал довольно большой опыт работы с ремесленниками. В результате мы подошли к вопросу очень серьезно: подготовили дизайн-проект, все визуализировали. Но из-за бюрократических сложностей не сложилось. Теперь думаем, что это, как и все в жизни, было к лучшему.

В 2019 году команда нашего фонда, которая до этих пор не имела постоянного офиса и переезжала с места на место, будучи вынужденной проводить все общественные мероприятия, где придется, пришла к пониманию: нам просто необходима земля под ногами в прямом смысле этого слова. Так начались поиски помещения, которое могло бы стать нашим постоянным офисом. Вскоре такое помещение нашлось — районная администрация выделила нам здание старой санаторной школы, которая закрылась около 10 лет назад. Второй и третий его этажи за несколько лет до этого отдали под квартиры, а первый этаж пустовал. Его нам и предстояло занять.

Тимуровцы XXI века

Первый осмотр помещения вызвал шок: мы стали мысленно прокручивать в голове весь объем ремонтных работ, который предстоит прежде, чем в здании можно будет проводить какие-то мероприятия для людей. Но в то же время появилось четкое видение перспективы: помещение очень большое (в нашем распоряжении было более 400 кв. метров) и отлично подойдет для проведения самых разных видов активности. Здесь можно было разместить и ремесленную мастерскую, и хостел, и детскую комнату. От идеи с хостелом, правда, в том виде, в котором она существовала изначально, пришлось отказаться: вскоре стало понятно, что наша общественная резиденция, а именно так мы решили называть новый дом фонда, превратится со временем в очень цельное пространство для общественности, волонтеров и активистов, а потому принимать здесь чужих людей, приезжающих с другой целью, будет плохой идеей. И поэтому мы решили остановиться на идее сделать хостел для размещения тех гостей, которые приезжают издалека для того, чтобы провести на базе нашей резиденции мероприятия: форумы, фестивали, обучающие интенсивы… Но до этого было еще далеко — для начала нужно было капитально отремонтировать помещение. Могу сразу сказать, что я тот человек, который по жизни очень любит серьезные вызовы, но сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что мы с командой в начале этого пути просто недостаточно хорошо представляли, что нас ждет.

Тимуровцы XXI века

У истоков

— В безвозмездное пользование помещение для будущей резиденции нам передали 30 декабря 2019 года. На тот момент у нас были большие планы по поводу того, как вовлечь жителей села в ремонтные работы. В будущем это должно было стать общественным пространством для всех пряжинцев, а потому многие из них были готовы помочь нам на этапе его создания. Основной упор планировалось делать на регулярные субботники. Но все изменила пандемия, которая поставил жирный крест на наших планах по привлечению к работам местных жителей. Это могло быть просто опасным для их здоровья, и мы отказались от затеи, взяв большую часть работ на себя. Вскоре мы начали привлекать строительные бригады, а еще значительную помощь нам оказали волонтеры республиканского Центра добровольчества. Несколько раз они приезжали и участвовали в покраске стен, замене линолеума и других ремонтных работах. Всего в создании общественной резиденции за 1,5 года приняли участие около 90 человек.

Объем работ был очень большой. Само здание построено (здание на фундаменте, а черновые полы — на столбиках) не на фундаменте, а на кирпичных столбиках, и нам пришлось их заменить, а затем полностью менять половое покрытие практически по всему периметру. После мы переключились на стены, заново отштукатурив их и покрыв новым слоем краски, а где-то — и двумя слоями. Часть стен мы обшили гипсокартоном с утеплителем внутри, стремясь добиться полной шумоизоляции, чего нам, к сожалению, сделать не удалось из-за специфики самого здания. Была полностью заменена и электропроводка благодаря спонсорской помощи строительно-монтажной компании «Нова». Но одной из самых важных вех за время ремонта стал момент, когда мы натянули потолок. В это самое время работы приобрели какой-то более или менее законченный вид: в глазах у каждого члена команды даже появился радостный блеск, потому что пришло осознание, как многое мы уже сделали.

На данный момент выполнена большая часть ремонтных работ, хотя еще остаются незамененными некоторые окна, где-то не натянут потолок, а комнаты, которые будут служить рабочим пространством, мы и вовсе оставили на потом. Но уже в таком виде здание готово к тому, чтобы принимать в своих стенах гостей.

Тимуровцы XXI века

Приглашаем гостей

— Первое мероприятие в нашей резиденции мы провели еще зимой прошлого года, организовав «сельские гастроли» в Пряжу с мероприятиями в очень классных культурных форматах от «AgriCulture Club Петрозаводск». В программе были небольшие камерные мероприятия с интеллектуальной составляющей: девичник «Наговорила», литературные и актерские читки, «Умная пятница». Их с удовольствием посещали местные жители, которые теперь, спустя почти год, возвращаются в резиденцию как в хорошо знакомое место, во многом потому, что после «сельских гастролей» захотели присоединиться к процессу создания пространства и помогали нам с той или иной ремонтной работой.

Но вот по-настоящему крупное мероприятие в новой резиденции мы впервые провели в июле. Им оказался стратегический интенсив «Лаучат», главной темой которого стала сама общественная резиденция как место и конкретный кейс. Из 12 регионов России к нам приехали друзья и просто незнакомые люди, которые занимаются общественной деятельностью, и все вместе мы искали ответы на вопрос, как лучше позиционировать наше пространство, определяли дальнейшие цели и способы его развития.

Тимуровцы XXI века

Готовя мероприятие, мы очень волновались: хотелось пригласить гостей в уже полностью обустроенное место, но было объективное понимание, что много работы еще впереди. Мы заранее предупреждали гостей об этом, но, когда они приехали, мы услышали много слов одобрения и восхищения тем, как здорово у нас все получилось. Для меня лично настоящим открытием и откровением стало то, что за нашей деятельностью и ремонтными работами, оказывается, наблюдали в других регионах. Более того, большим счастьем было узнать, что работа нашей общественной организации действительно интересна многим людям: они хотят приезжать и перенимать тот опыт, который мы накопили за годы работы с сельским сообществом.

В итоге интенсив прошел на ура, даже лучше, чем мы могли себе представить. Нам удалось по максимуму задействовать пространство резиденции и с комфортом разместить гостей, которые расположились в шести специально отведенных для этого комнатах. А сами участники «Лаучат» поделились с нами нетипичными и полезными советами и решениями. Но главным итогом для меня стал тот заряд вдохновения, который получили в процессе мероприятия я и вся команда. Дело в том, что за время ремонта мы по-настоящему вымотались. Незадолго до интенсива мне, кстати, предлагали оформить заявку на еще один грантовый конкурс, но я отказалась, потому что не было никаких сил делать это. А сразу после интенсива я за один день оформила эту заявку, которая вошла в число победителей конкурса. Да и в глазах других членов команды появился счастливый огонек. Мы по-настоящему сплотились и снова поверили в свои силы.

Тимуровцы XXI века

Вскоре после «Лаучат» мы провели еще три стажировки для приезжих активистов, и они тоже отозвались положительно о нашей общественной резиденции.

Тот факт, что резиденция обрела вид единого и цельного пространства, подтвердили и местные жители, которые в октябре собрались на первый проектный ужин. На сегодняшний день таких ужинов мы провели два. В процессе этих мероприятий мы с жителями Пряжи обсуждаем насущные проблемы и решения, которые могут помочь с ними справиться, придумываем различные проекты и активности, которые могут быть интересны нашему сельскому сообществу. Обычно в процессе таких разговоров есть большой риск скатиться до ссор и недовольства друг другом, но с нами такого не происходит. Я уверена, что и место по-своему способствует этому.

Тимуровцы XXI века

Уверенный взгляд в будущее

— Сейчас у нас уже есть конкретные планы по дальнейшему развитию пространства. С одной стороны, по мере возможностей будем завершать ремонт помещения, а с другой стороны, сегодня мы наметили целую серию мероприятий для жителей Пряжи и приезжих гостей. Сейчас мы готовимся ко дню рождения фонда — 21 ноября будем праздновать семь лет со дня основания — и приглашаем на праздник всех, кто помогал в создании резиденции.

Тимуровцы XXI века

В конце ноября на базе нашего общественного пространства пройдет волонтерский форум для добровольцев из разных уголков Карелии, а в середине декабря — стажировки для ребят из разных регионов. Примерно в это же время, 19 декабря, мы подведем итоги уже традиционной Премии общественного признания, которой награждаем жителей Пряжинского района, занимающихся общественной деятельностью и участвующих в развитии благотворительности. Победителей выбирают сами жители. Мы считаем это мероприятие очень важным, ведь просто необходимо говорить людям спасибо.

Тимуровцы XXI века

В январе мы запланировали съезд ремесленников, в процессе которого пройдет разработка мерча для резиденции, а весной организуем для них ремесленный лагерь. Кроме того, в феврале пройдет еще один Стратегический интенсив, в котором мы уделим внимание работе НКО из разных уголков страны, их проблемам и тем сложностям, которые они испытывают в своей деятельности, а главное — поиску путей выхода из них. Уже сейчас мы пригласили очень хороших экспертов, которые готовы поделиться с участниками своими знаниями. Наш собственный опыт показывает, какое большое значение имеют такие мероприятия.

А еще в ближайшее время мы планируем организовать выставку, главным предметом которой станут портреты жителей Пряжинского района, занимающихся общественно значимой деятельностью и вносящих свой вклад в развитие сельского сообщества. Мы очень надеемся, что с каждым годом число таких портретов будет только расти, а наша общественная резиденция станет для этих и других людей местом, в которое они захотят вернуться.

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.