Достучаться до каждого сердца

Юные экоактивисты из Великого Новгорода занимаются раздельным сбором мусора и активно призывают земляков беречь природу

27.10.2021

Проблема раздельного сбора отходов (РСО) в России стоит остро. По данным экологов, в стране перерабатывают только 7 процентов твердых отходов. Остальное либо попадает на свалки, либо сжигается. Столь консервативный подход как минимум не экономичен, а как максимум вредит окружающей среде: на свалках при гниении в почву и воду попадает фильтрат, который отравляет их. А полигоны — это еще и источники свалочного газа. Наиболее эффективный способ помогать природе — устанавливать контейнеры для раздельного сбора и отправлять до 90 процентов мусора на переработку.

Гимназисты-десятиклассники из Великого Новгорода Антон Васильев и Маша Усикова уже больше года являются волонтерами местного экодвижения и добиваются установки контейнеров для РСО в Северном районе города.

Юные экоактивисты из Великого Новгорода

«Пассивная экопозиция приведет к глобальной катастрофе»

Все началось летом прошлого года, когда двое учеников новгородской гимназии «Исток» приняли участие в региональном отборе на конкурс «Большая перемена», реализуемый в рамках нацпроекта «Образование».

«Мы выбрали экологическое направление, потому что нас всегда волновали проблемы охраны окружающей среды, — говорит Антон. — Я считаю, что своим примером нужно давать толчок к активным действиям других людей. Если не доносить до них, почему РСО — это важно, они будут оставаться в пассивной позиции до тех пор, пока не случится глобальная катастрофа».

В «Большой перемене» ребята дошли до полуфинала, а после активно занялись проблемами раздельного сбора отходов в родном городе. Они подключились к созданному на частные средства городскому экопроекту «Разделяй», суть которого — создание условий для РСО и экологическое просвещение жителей Новгорода.

«В первую очередь я обратил внимание на прилегающую к нашей гимназии территорию и решил, что здесь необходимо установить контейнер для РСО, — отмечает Антон Васильев. — Особенно меня беспокоил вопрос раздельного сбора стекла и пластика, ведь эти материалы не разлагаются».

Сначала ребята обратились за помощью к региональному оператору по вывозу мусора, но там ответили, что не располагают необходимыми средствами. Затем Маша и Антон написали письмо в РЖД. Попросили выделить железнодорожный контейнер под основу для экостанции.

«Дело вроде бы пошло, но потом заболел координатор проекта, и все вернулось на круги своя, — рассказывают ребята. — Зато откликнулся мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. Благодаря его помощи у гимназии «Исток» появился контейнер, куда теперь выносят пластиковые бутылки жители близлежащего района. Надеемся, что в скором времени будет еще один контейнер — для стекла».

Юные экоактивисты из Великого Новгорода

«Сердечные крышечки» в помощь больным детям

Отдельным своим достижением ребята считают установку рядом с гимназией металлического контейнера в форме сердца для сбора пластиковых крышечек. Это стало возможным благодаря участию Маши и Антона в городском волонтерском движении «Эколокатор».

«Сейчас в нашей области уже 31 такое «сердце», — говорит Антон. — «Сердечные крышечки» — социально-благотворительный проект «Эколокатора». К участию в этом проекте стараются привлекать и взрослых, и детей. Пластиковые крышечки собираются в специальные «сердечные» контейнеры, а затем отправляются на переработку в Санкт-Петербург. Часть вырученных средств идет на помощь детям нашей области с особенностями развития, на их реабилитацию».

Инфографика

Одно такое «сердце» стоит недешево, и для его установки Маша и Антон организовали в гимназии сбор макулатуры. В результате ребятам удалось собрать необходимую сумму, но в «Эколокаторе» деньги у ребят брать отказались — установили «сердечный» контейнер бесплатно. А собранные средства ребята передали гимназии на развитие образовательных экопроектов.

Сегодня Антон и Маша курируют сразу два таких «сердца»: одно — около гимназии, другое — возле ТЦ «Феникс Сити». В этом им активно помогают родители. Когда контейнер, рассчитанный примерно на 70 килограммов крышек, заполняется полностью, Васильевы и Усиковы разгружают его и отвозят крышечки в специальный приемник.

«Моя семья всегда поддерживала мое участие в экологических акциях, — подчеркивает Антон. — Мы живем неподалеку от набережной реки Волхов, где обычно гуляем с собакой. И практически ежедневно убираем там с родителями мусор. Это популярное место для пикников, и отходов там собирается очень много, особенно по праздникам и выходным. За один выход можно собрать 4–5 мешков мусора! Мы его сортируем и развозим по имеющимся в городе нескольким контейнерам для РСО».

Юные экоактивисты из Великого Новгорода

«Экоуроки призваны научить подрастающее поколение беречь природу»

Семья Маши Усиковой также не остается в стороне от субботников.

«Особое внимание мы с родителями и друзьями уделяем благоустройству парка «Луговой», где убираем мусор, что-то подкрашиваем, чиним, сажаем деревья и цветы, — делится девушка. — В этих субботниках принимают участие и депутаты городской думы, и мэр города. Также меня очень радует, что к нашим акциям регулярно присоединяются обычные горожане. Подходят, спрашивают, чем помочь, и тут же активно включаются в дело. Кто-то приносит саженцы, кто-то убирает мусор, кто-то красит лавочки. Нередко к акциям подключаются и цветочные магазины, дарят семена и растения».

Кроме того, в последнее время Маша Усикова активно занялась экообразованием. Она проводит уроки экологии в своей гимназии и в нескольких детских садах Великого Новгорода.

«Моя мама работает в детсаду, — рассказывает она. — Когда ее воспитанники узнали о нашей акции «Сердечные крышечки», сразу же решили к ней присоединиться. Вы даже не представляете, с каким энтузиазмом и азартом дети эти крышечки собирают и с каким удовольствием и радостью они складывают их в красный «сердечный» контейнер! Потом мама предложила мне провести пробный экоурок в садике. Детям понравилось, и теперь я занимаюсь с ними на регулярной основе. Это ведь очень важно — воспитать здоровое, мыслящее поколение, для которого проблемы экологии будут не на последнем месте. Я учу малышей не бросать мусор где попало, рассказываю им о раздельных контейнерах, показываю мультики про РСО. Теперь мои ученики — тоже маленькие волонтеры. Они покупают корма для бездомных животных и собирают макулатуру».

Юные экоактивисты из Великого Новгорода

«Нам не все равно, какой мир мы оставим после себя»

«Самое сложная часть работы экоактивиста — убедить представителей старшего поколения, что раздельный сбор отходов не блажь, а необходимость, — делится Антон Васильев. — Эти люди воспитывались в другое время, когда проблемам охраны окружающей среды не уделяли должного внимания. Правда, тогда не было и пластика в таком объеме. Кроме того, у взрослых, как правило, полно других насущных проблем и иногда просто нет времени и сил на участие в экологических акциях».

Куда более охотно к экодвижениям Великого Новгорода присоединяется молодежь и школьники. Маша и Антон отмечают: сверстников значительно легче убедить в необходимости того же РСО.

«Мне кажется, наше поколение более заточено на решение именно экологических проблем. Для нас это актуально и насущно, — подчеркивает Маша Усикова. — Нам не пришлось переживать войну, серьезные тяготы и лишения, когда совсем не до экологии. Но нам выпала другая важная задача — прямо сейчас решать накопившиеся экологические проблемы и просвещать подрастающее поколение. Нам не все равно, какой мир мы оставим после себя».

Юные экоактивисты из Великого Новгорода

Популярность экодвижений в России только набирает обороты, огромное количество людей все еще остается в стороне от этих процессов. Дело идет со скрипом, но, несмотря на это, юные экоактивисты из Великого Новгорода не планируют останавливать свою работу. Через два года ребята заканчивают гимназию и уже сейчас задумываются, не стать ли им профессиональными экологами.

«Мы чувствуем поддержку руководства города и дирекции гимназии, а критики видим не так уж много, — делится Маша. — Поддержка дает силы и настрой работать дальше. Особенно хочется заниматься просветительской работой, в том числе среди взрослых. Когда я вижу мусор на набережной Волхова или в своем любимом парке «Луговой», чувствую болезненное разочарование в человечестве. Я знаю, что даже вороны умнее некоторых людей. Экологи подтвердят, что эти птицы в процессе эволюции научились убирать за собой мусор. А ведь мы, в отличие от пернатых, наделены сознанием!

К сожалению, ценности и характер человека не меняются по щелчку пальцев, это кропотливый труд. Здесь необходима и индивидуальная работа над собой, и просветительская деятельность экоактивистов. Но я верю, что вода точит камень и однажды нам удастся достучаться до каждого сердца».

Юные экоактивисты из Великого Новгорода


Фото: архивы героев.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» — «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение наших городов и деревень. Расскажите о нашем герое своим друзьям, поделитесь этим текстом в своих соцсетях.