До 90% от цены контракта смогут получать компании, участвующие в госзакупках, в качестве аванса в этом году

Соответствующее постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин

30.03.2022

Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на решение, озвученное сегодня, 30 марта, на заседании президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций.

«Правительство приняло решение о расширении поддержки бизнеса, работающего с государственными закупками. Чтобы предприниматели могли быстрее получить оборотные средства по контрактам, заключаемым в этом году, повышен объем авансирования до 50% от суммы общего платежа, если средства пойдут без казначейского сопровождения. А когда вместе с ним, то аванс станет возможен в пределах от 50 до 90%. В таком случае бизнес сможет получить сразу больше средств, а государство обеспечит максимальный контроль за этими ресурсами», — отметил Михаил Мишустин.

На сайте Правительства России уточняется, что данное правило распространяется на госконтракты, финансируемые из федерального бюджета. При этом регионам рекомендуется применять аналогичные положения для контрактов, финансируемых из их бюджетов.

Напомним, что ранее размер аванса по госконтрактам чаще всего ограничивался планкой в 30% от зафиксированной в договоре цены. Соответствующий документ (Постановление N°505) подписан 29 марта 2022 года. Им внесены изменения в Постановление Правительства от 30 сентября 2014 года N°999.