Для решения задач, поставленных в послании президента, необходимо гармонизировать многие процессы в строительном комплексе

Таково мнение участников онлайн-конференции, прошедшей на базе общефедерального Отраслевого журнала «Вестник»

22.07.2021

Онлайн-конференция на тему «Реализация поручений послания президента России – 2021 Федеральному Собранию в рамках инфраструктурного развития территорий: вклад регионов» состоялась 22 июля. Представители Общественного совета при Минстрое России, профильных министерств и ведомств субъектов РФ, руководители строительных компаний, отраслевые эксперты выступили на мероприятии в качестве спикеров.

Генеральный директор Союза строителей Липецкой области Владимир Башкарев отметил, что в Липецкой области уже на протяжении почти 10 лет вводится более 1 квадратных метров на одного жителя региона. При этом остаются нерешенными проблемы, которые мешают отрасли развиваться еще большими темпами.

В числе минусов спикер назвал быструю смену законодательства в отрасли, избыточность нормативных актов, сложность процедуры технического присоединения и низкую правовую грамотность покупателей жилья. Сегодня мешает нормальной работе также всплеск цен на строительные материалы. Это приводит к тому, что компании, которые выиграли контракты на торгах, могут обанкротиться по результатам их выполнения или даже раньше.

Одним из вопросов, на протяжении уже многих лет требующих решения, является развитие рынка арендного жилья. «Необходимо системно подойти к вопросу предоставления банка арендного жилья, что позволит решить и актуальную проблему мобильности трудовых ресурсов», — считает Владимир Башкарев.

В числе позитивных изменений спикер назвал принятие закона о комплексном развитии территорий. «Безусловно, нам необходимо прекратить постоянно идти в чистые поля, создавать проблемы с ресурсобеспечением, портить экологию», — заявил он, говоря о сложившейся в последние годы практике приоритетного освоения под жилищное строительство окраин городов. «Центры населенных пунктов находятся не в лучшем состоянии, и закон о КРТ позволит регионам ими заняться», — считает он.

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке.