Девелоперы формируют спрос на новаторские объекты

Изменения в экономике, вызванные пандемией, привели к росту спроса на жилье в России. При этом выросли и требования к качеству жилья.

15.07.2021
Эту тенденцию отметили эксперты — участники онлайн-конференции «Эволюция спроса на рынке жилья России. Покупательские предпочтения: вчера, сегодня, завтра», организатором которой выступил международный холдинг «ЕвроМедиа».

На повышение спроса на жилье повлияла не только общая экономическая ситуация, но и чисто российские реалии. Так, квартиры, приобретенные в начале нулевых, уже не устраивают их владельцев: изменился их статус, доходы, требования к жилью как комфортной среде обитания, где удобными были бы не только непосредственно квартиры, но и дворовые территории.

Необходимо отметить, что на повышение покупательского спроса в значительной степени повлияло снижение ставок по ипотеке. Впрочем, как отмечает Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON, ставку 6,5% нельзя считать низкой, цифра в 2-4% дала бы возможность говорить о расширении приобретения квартир, но наша банковская система не готова к таким показателям. Кроме того, с 1 августа ЦБ РФ ограничивает выдачу банками ипотечных кредитов с низким первоначальным взносом, таким образом не допуская рисков просрочки. И это очень важно, так как один из самых важных показателей «здоровья» ипотечного рынка — низкий объем просроченных платежей по ипотечным кредитам. В России он колеблется в районе 1,5% — это очень низкий процент, что позволяет российскому рынку оставаться стабильным, считает Илья Володько.

Повышается и спрос на жилье, и требования к качеству жилья как комфортной среде обитания. Это не только более удобные квартиры, их планировка, применяемые отделочные материалы, но и качество дворовых территорий. 

Как отметила генеральный директор Promotion Realty Виталия Львова, сегодня основное направление развития лежит в плоскости развития территорий. Проектировщики определяют сначала размещение возможных элементов инфраструктуры, от этого зависит «нарезка» территории. Последние 3-4 года сначала изучаются возможности территорий под общую инфраструктуру — инженерную, социальную, и только потом формируется квартирография. Для потребителя важен уровень комфорта не только квартиры, но и общей зоны. Это объекты, обеспечивающие безопасность ЖК, наличие спортивных и детских площадок, тихих зон, экологичность проекта.

«Жилье будущего — это узкосегментированные жилые комплексы, — считает Виталия Львова, — но это требует от девелоперов более тонких настроек».

Эти тонкие настройки внедряют на рынок наиболее продвинутые игроки, транслируя новации в регионы. Илья Володько положительно оценивает приход в регионы столичных девелоперов: они приносят в регионы новые проекты, новые технологии и продукты. Первые проекты с расширенными опциями формируют спрос на такие объекты, а затем эту тенденцию подхватывают другие застройщики. Сегодня все больше придают значение экстерьерам, нестандартным архитектурным решениям. «Мы уходим от типового жилья, — отметил Илья Володько. — На следующем этапе будет работа над концептуальными элементами объекта». По его мнению, этим путем строительный рынок в России будет развиваться ближайшие 5-7 лет.