Детский взгляд на взрослые вопросы

Дан старт работе Детского совета при Общественном совете при Минстрое России

01.06.2021
Так сложилось, что 1 июня всегда было особенным днем в календаре. Начало лета, День защиты детей… На сей раз эта дата стала отправной точкой для еще одного события — проведения установочного заседания Детского совета при Общественном совете при Минстрое России. По словам председателя Общественного совета при Минстрое России, главы наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, идея создания такой организации появилась в августе 2020 года. Она оказалась по-своему уникальной.

«Такого нигде нет — ни в России, ни в мире. Мы с вами тут стали первыми, — подчеркнул Сергей Степашин. — Детский совет при Общественном совете при Минстрое России — это важно, потому что, во‑первых, все мы живем в домах, и, конечно, от того, каково настроение в доме, так и жизнь складывается».
Открывая работу установочного заседания, глава Минстроя России Ирек Файзуллин пожелал детям успехов в реализации планов по преображению сел и городов, активной и плодотворной работы в качестве членов Детского совета.

Совет собрал на своей площадке 28 активных ребят в возрасте от 7 до 14 лет. Каждый из них прошел конкурсный отбор, по итогам которого и была сформирована организация. Теперь им вместе предстоит решать поставленные перед советом задачи на уровне всей страны.
Несмотря на юный возраст, каждый из членов совета имеет активную гражданскую позицию и успел проявить себя в родном субъекте. Именно поэтому не возникает сомнений, что ребята смогут выступить с интересными инициативами по вопросам, обозначенным в плане работы организации.

В состав Детского совета вошли молодые люди с разносторонними интересами. Например, Дмитрий Гаваздюк из Московской области рассказал об опыте участия в проекте «Подъезд-контроль». «Мы с другими ребятами проверяли подъезды жилых домов, снимали проверки на видео и выкладывали их в интернет. Проверки проводили в очень многих местах, в том числе в Москве, Подмосковье, других регионах, в Сербии, Абхазии. Во время проверок мы часто находим довольно серьезные нарушения, — поделился молодой человек. — После публикации ролика об открытом ходе на крышу нас заметила УК этого жилого дома и в течение нескольких дней исправила проблему».

Детский совет при Минстрое.jpg

Данила Чернов из Московской области и Матвей Анискин из Республики Башкортостан обратили внимание на важность вопроса благоустройства территорий, и особенно — равных условий, которые должны быть созданы абсолютно во всех субъектах РФ. А Злата Наронович из г. Ельца высказалась за то, что важным направлением работы совета должна стать архитектура российских городов. «Меня интересует, как можно, сохранив старинные дома, строить рядом с ними новые, современные и при этом добиваться того, чтобы город оставался красивым, в едином стиле», — поделилась она.

Присутствовавшие на мероприятии гости сошлись во мнении, что установочное заседание совета прошло в атмосфере честности и принципиальности детского взгляда, который позволяет рассмотреть взрослые вопросы под новым углом.

«Я всегда знала, что обучение — это процесс взаимный. Когда учителя вас учат в школе, вы думаете, они только вас учат? Они у вас тоже учатся, — отметила исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. — И вот сегодня, я думаю, что мы все, взрослые, у вас действительно учились». 
Авторы: Юлия Серебрякова