Борьба за качество

Борьба за качество

Продолжается работа по формированию дополнительного пакета мер, направленных на поддержку стройотрасли в рамках антикризисной программы.

15.03.2022
Ранее министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин отметил: «Сейчас наша задача — обеспечить гибкий и внимательный подход к строительству каждого объекта и предоставить для этого все возможные механизмы. Отрасль не останется без поддержки, при необходимости будем компенсировать рост стоимости, дадим гибкие механизмы корректировки проектной документации, перераспределения финансирования с последующим возвратом в будущем. Сегодня мы должны работать в ускоренном режиме».

На встрече с журналистами начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов пояснил, что перед всеми участниками процесса — застройщиками, проектировщиками, экспертами — стоит задача обеспечить выдачу максимального количества положительных заключений. «Только совместными усилиями можно ответить на этот вызов», — подчеркнул глава ведомства. Он отметил, что в последнее время в целом наблюдается определенная динамика по снижению доли отрицательных заключений: в 2021 году из числа выданных Главгосэкспертизой России заключений отрицательными были 9,6%, тогда как в 2019-м этот показатель составлял 17,4%.

Еще один важный аспект — необходимость глубочайшей вовлеченности в процесс подготовки проектной документации самого заказчика, особенно в сложившихся условиях. Вместе с тем возрастает и ответственность проектировщиков за качество проектной документации. По мнению Игоря Манылова, должна быть выработана внутренняя нетерпимость к некачественному проектированию. «Само профессиональное сообщество должно воздействовать на своих недобросовестных, слабых проектировщиков с учетом тех результатов и оценок, которые они получают в процессе экспертизы», — считает начальник Главгосэкспертизы России.
Со своей стороны, учреждение усиливает взаимодействие на ранних стадиях планирования и проектирования и всячески содействует в получении положительного заключения. Инжиниринговый центр Главгосэкспертизы, созданный в 2021 году, проводит оценку экономической эффективности объектов, технологический и ценовой аудит обоснования инвестиций, помогает предусмотреть вариативность проектных решений. Центр прогнозирует вероятное изменение затрат и экономическую эффективность объектов капитального строительства с учетом рисков и неопределенностей.

Практика показывает, что достоверное определение начальной стоимости проекта имеет колоссальное значение для всего жизненного цикла объекта. Снижение сметной стоимости объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, по итогам экспертизы в 2021 году составило 149,4 млрд рублей, или 5,7% от общей заявленной стоимости, что существенно меньше показателей прошлых лет. Так, в 2020 году экономия составила 217,4 млрд рублей (9,3%). Это в целом говорит о положительной динамике — более качественном бюджетном планировании и целевом использовании средств, выделенных на стройку. «У экспертов нет задачи снизить стоимость строительства. Мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта», — не раз подчеркивал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.