Банкротство водоканалов имеет разрушительные последствия

Эта мысль стала основной в рамках мероприятия в ТПП Ростовской области.

08.07.2021
В Ростове-на-Дону состоялся круглый стол на тему «Применение положений о банкротстве убыточных государственных и муниципальных предприятий», в котором приняли участие министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин, вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер, генеральный директор ГУП РО «Управление развитием систем водоснабжения» Наталья Ефимченко, заместитель директора МУП «Водоканал» г. Новочеркасска Елена Теплинская, руководители других водоканалов и консалтинговых компаний. 

DSC03838.jpg 

В рамках мероприятия был поднят важнейший вопрос, касающийся недопустимости ликвидации организаций коммунального комплекса в результате проведения процедуры банкротства. В настоящее время более 50% предприятий водоснабжения работают убыточно, что может привести к их банкротству в ближайшее время. Моральный износ основных производственных фондов предприятий системы ВКХ в Ростовской области составляет 74%, из-за чего плановые ремонты уступили место аварийно-восстановительным работам.
 
Основной проблемой является тот факт, что процедура финансового оздоровления предприятий применяется очень редко, чаще проводится процедура банкротства, в результате которой страдают как жители муниципалитетов, так и власть. Так, по статистическим данным, приведенным Натальей Ефимченко, за 12 лет в целом по России принято 42 тысячи заявлений о банкротстве, и только 68 предприятий, или 0,16% от общего количества, прошли процедуру финансового оздоровления. Почему многие водоканалы оказываются в долгах? Прежде всего их волнуют две проблемы: экономически не обоснованные тарифы и физический износ систем. По мнению руководителя Управления развитием систем водоснабжения, в этой ситуации может помочь внесение изменений в законодательство о банкротстве и в Налоговый кодекс, установление экономически обоснованных тарифов и еще ряд мер.

DSC03836.jpg 

Сергей Шнейдер назвал ряд проблемных моментов. Проблема номер один — тарифы. Разница в размере тарифов в некоторых случаях достигает 300%, что совершенно недопустимо. Вторая проблема — в каждом муниципалитете должна быть разработана грамотная схема водоснабжения. Такие схемы сегодня в Ростовской области созданы всего в трех муниципалитетах. Проблема номер три — отсутствие правовых регуляторов предотвращения банкротств. Сергей Шнейдер сравнил ситуацию банкротства водоканалов с той, как если бы у человека болела голова, он пришел к врачу, а тот дал ему пропуск на кладбище. «В разы дешевле на предварительном этапе найти ресурсы, чтобы не входить в юридическую процедуру банкротства. Потом платить придется гораздо больше», — уверен вице-президент ТПП РО. 

Михаил Солоницин перечислил меры поддержки предприятиям ЖКХ из областного бюджета. Так, учитывая социальную значимость коммунального комплекса, выделяются субсидии на поддержку отрасли. В прошлом году было выделено 757,6 млн рублей, в этом — 457,5 млн. Хорошим инструментом является передача водоканалов в концессию. На сегодняшний день в 14 муниципальных образованиях заключено 42 концессионных соглашения. Однако этих мероприятий явно недостаточно для того, чтобы повсеместно решить проблемы предприятий ВКХ. 

Подробнее о предложениях экспертного сообщества, которые смогут переломить ситуацию в ВКХ страны к лучшему, читайте в следующем выпуске Отраслевого журнала «Вестник».