Антон Глушков: «Привлечение иностранных рабочих на стройки не решит проблему нехватки кадров»

Такое мнение было выражено на Стратегической сессии по вопросам квалификации и кадрам в строительной отрасли, которую провел НОСТРОЙ 15 декабря в Великом Новгороде

15.12.2021

Строительная отрасль страны столкнулась с необходимостью скорейшего решения проблем, связанных с количеством и качеством рабочих специалистов. Пандемия еще острее выявила эти проблемы.

«За время пандемии мы столкнулись с нехваткой рабочих кадров на стройке, но, как показала практика, экстенсивный путь — привлечение иностранных рабочих — бесперспективен, — считает президент НОСТРОЙ Антон Глушков. — Нужно решать вопрос повышения производительности труда в стране. В строительной отрасли России последние 6 лет фиксируется отрицательная динамика этого показателя. Мы отстаем в рейтинге производительности труда даже относительно ряда бывших союзных государств на 20–25%.

И если количество разнорабочих можно временно увеличить за счет мигрантов, то такие строительные профессии, как каменщики, бетонщики, штукатуры, плотники, монтажники, по-прежнему в дефиците».

Чтобы привлечь рабочих на стройку, необходимо поднять престиж этой профессии и повысить уровень заработной платы — главная мысль, которая звучала на сессии. Сегодня профессиональное сообщество, руководители профильных вузов, учреждений СПО разрабатывают решения по изменению системы подготовки профессиональных кадров для отрасли. В частности, предлагается увеличить контрольные цифры набора на бюджетные отделения учебных заведений, наладить взаимосвязь между ними и работодателями, активизировав дуальное обучение, программы «Профессионалитет», проведение конкурсов WorldSkils.

В строительной отрасли нужно увеличивать и количество инженеров, проектировщиков. В Национальный реестр в области строительства сейчас входит 260 тыс. человек, с учетом реализуемых в стране проектов получается по 0,7 специалиста на объект. По мнению Антона Глушкова, вопрос этот можно решить, снизив планку требования 10-летнего стажа для вхождения в Национальный реестр, что позволит повысить количество специалистов на 20–25%.

Это особенно актуально в связи с тем, что с 1 января 2022 г. в РФ все госзаказчики должны представлять проекты на конкурс в ТИМ-моделях. «Проектировщики, хотя и не массово, к этому шли постепенно, и многие готовы работать в технологии информационного моделирования, — пояснил Антон Глушков. — Но с середины года эти проекты придут на стройплощадки для реализации. По нашим оценкам, готовы к реализации таких проектов 5–7% участников рынка. И сегодня общая задача — подготовка стройкомплекса к переходу на технологии информационного моделирования всей строительной цепочки».