Анонсирован третий пакет мер поддержки строительной отрасли

Они направлены как на застройщиков, так и на рядовых граждан

29.03.2022
Сегодня, 29 марта, озвучен третий пакет мер поддержки строительной отрасли. Об этом сообщает информационное агентство «ЕвроМедиа» со ссылкой на данные, полученные в ходе оперативного совещания «Единой России» по вопросам поддержки жилищного строительства, производства строительных материалов и ЖКХ в России в условиях санкций недружественных иностранных государств.

В числе анонсированных председателем комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергеем Пахомовым следующие меры: упрощение механизма строительства магистральной инфраструктуры и строительства в границах приаэродромных территорий, предоставление возможности вести работы по подрядным договорам до 10 млн рублей без членства в СРО, запрет органам власти требовать от заявителя-застройщика документы, которые они могут получить сами, увеличение авансирования по капитальному ремонту свыше 30%. Также уточнены понятия исчерпывающего перечня документов, необходимых для строительства. В частности, органы власти не смогут требовать от заявителя документы, находящиеся у них в распоряжении. Такая мера поддержки позволит сократить до 100 документов.

Что касается мер поддержки населения, то было озвучено, что платежи граждан по ипотечным кредитам, оформленным до изменения ключевой ставки, останутся на уровне по состоянию на конец февраля. Кроме того, будет расширена категория граждан, которые смогут претендовать на снижение расходов на ЖКУ.

— Одна из наиболее обсуждаемых мер поддержки сегодня — это снижение планки доли расходов на ЖКХ в семейном бюджете с 22 до 15%. Мы вместе с коллегами из Правительства РФ ищем эффективное решение с повышенной адресностью именно для тех, кому оно действительно необходимо. И мы его найдем, — подчеркнул Сергей Пахомов. — Мы должны всегда помнить об ответственности за принимаемые решения и их выполнимость. Поэтому наша задача — не просто придумать, а проработать с коллегами из исполнительной власти реальные механизмы их реализации.