Анастасия Селезнева: «Очень хочется помочь людям понять, что вторсырье — это по-настоящему ценный ресурс»

Анастасия Селезнева — инженер-эколог. На последнем курсе университета она уехала в Финляндию с мыслью, что не будет работать по профессии, а вернулась оттуда с желанием менять мировоззрение россиян и прививать им образ жизни, направленный на сохранение окружающей среды.

20.11.2021

Спустя несколько лет исследований и поисков Анастасия нашла свой путь к достижению цели — занялась созданием предметов декора из вторсырья, твердо решив дарить вторую жизнь стеклянным бутылкам.

Тимуровцы XXI века

— К последнему курсу университета я уже практически разочаровалась в выбранной профессии: стало ясно, что инженер-эколог — совсем не тот человек, который будет заниматься чем-то по-настоящему полезным и позитивно влиять на мир. Это скорее бухгалтер, только в сфере экологии. Львиная доля его работы приходится на статистические исследования и аналитику. Такая перспектива казалась мне отнюдь не радужной, и я была почти уверена, что после выпуска из университета займусь чем-то совершенно иным. Но год обучения в Финляндии, куда я отправилась по обмену, полностью изменил мое мировоззрение.

К своему стыду, на тот момент, хотя я и была уже без пяти минут дипломированным специалистом, я совсем ничего не знала о стратегии устойчивого развития и системе раздельного сбора мусора. Возможно, именно поэтому вся эта система в действии так вдохновила меня, когда я познакомилась с ней в Финляндии. Совершенным открытием для меня стал скорее даже сам образ мысли и жизни людей, для которых в порядке вещей то, что во дворе каждого дома стоят контейнеры для раздельного сбора мусора, которые, кстати, есть и в квартирах очень многих финнов. Темой выпускной дипломной работы я выбрала исследование возможности введения раздельного сбора отходов в Санкт-Петербурге. Тогда мне удалось провести серьезный анализ, который помог полностью включиться в повестку и досконально разобраться в ней. И когда настал момент возвращаться в Россию, я уже точно представляла, чем именно хочу заниматься.

Первый блин не всегда комом

— Почти сразу после возвращения домой меня пригласили на работу в компанию ИКЕА по моей специальности — инженером-экологом на новый завод. Я была вне себя от радости и решила не упускать такой шанс. Огорчало одно — предприятие находилось в Великом Новгороде, и мне пришлось переехать туда из Ленинградской области, где остались друзьям и семья. Скоро, несмотря на все плюсы такой работы, меня потянуло обратно, на малую Родину. Примерно в это же время я через общих друзей познакомилась с Евгенией Зарукиной. Она тогда работала в одном из баров Санкт-Петербурга и горела идеей организовать переработку стекла, поскольку видела, как много его уходит в пустоту после каждого вечера в заведении. Меня тоже привлекла эта идея, и мы очень скоро договорились запустить совместный волонтерский проект.

Тимуровцы XXI века

Для него мы выбрали звучное и интересное название — #ForMemoryChallenge. Его смысл был в том, чтобы вовлечь бары Санкт-Петербурга в процесс сдачи использованных бутылок, которые мы отвозили на переработку. Идею охотно поддержали, и через месяц у нас уже была договоренность с 40 заведениями. Мы составили график и по ночам вместе с водителем арендованной «газели» отправлялись за новой партией стеклянных бутылок. Где-то через полтора года в таком ритме мы выдохлись: график был очень напряженным, а выхлоп — совсем небольшим. Тем более Женю повысили на работе, и времени на такую деятельность не оставалось. Но я понимала, что питерским барам интересно участие в проекте, а потому пыталась всячески поддерживать его, несмотря на то что не до конца понимала, к чему все приведет.

Вторая жизнь стеклянных бутылок

— В тот момент и произошло мое знакомство со Светланой Черемисиной. По образованию Света — инженер-архитектор, но незадолго до этого переучилась на художника по работе с запеченным стеклом.

Почему мы выбрали именно стекло? Многие переработчики охотно работают с пластиком и бумагой, потому что это выгодное сырье. В отличие от стекла, которое выбрасывается постоянно. Однако работать с ним мало кто готов в силу его тяжести и дешевизны. Я также прекрасно понимала: для того чтобы ситуация улучшилась, понадобятся еще долгие годы, а менять ее нам хотелось уже сейчас.

Тимуровцы XXI века

В основу своего проекта мы заложили одну очевидную, но важную истину: необходимо помочь людям вокруг понять, что вторсырье — это полноценный ресурс. Что можно и нужно использовать его для производства качественного и красивого продукта. Той стильной вещи, которой захочется украсить свой дом не потому, что это экологично и поможет планете, а просто потому, что при взгляде на нее никому и в голову не придет мысль, что материал, из которого сделана, например, чудесная тарелка, совсем недавно украшал барную стойку в одном из питерских заведений.

В этом и состояла основная идея нашего проекта, который мы назвали Green Glass. После запуска совместного с Женей челленджа тема переработки стекла уже привлекла внимание общественности, и мы поняли, что многим интересен этот процесс. Поэтому мы стали рассказывать и показывать те вещи, которые делаем из вторсырья.

Тимуровцы XXI века

Вскоре нам поступило необычное предложение — сделать инсталляцию из стекла для фестиваля ZAVTRA. Мероприятие проводилось на площадке «Севкабель Порт» и было посвящено стратегии устойчивого развития, а также рассказывало об НКО г. Санкт-Петербурга, что отлично перекликалось с настроением и замыслом нашего проекта. Сроки подготовки инсталляции, которая в итоге приняла вид фотозоны, были очень сжатыми, но мы решили рискнуть. После месяца кропотливой работы мы наконец смогли насладиться результатом: украшением фестиваля стал земной шар из бутылочного стекла высотой два метра. Смотрелось по-настоящему здорово, мы получили много положительных отзывов, но главное — впервые пришли к работе с мозаикой из стекла, а также поняли, на какой масштаб работы способны. Да и просто по-настоящему поверили, что однажды сумеем изменить отношение окружающих к предметам декора из вторсырья.

Еще через какое-то время нам снова представился шанс в этом убедиться. К нам обратились с просьбой сделать вывеску из стекла для бара ARKA в самом центре Питера. Ранее мы со Светой никогда не работали с объемными формами из бутылочного стекла. Но Света решила рискнуть и в довольно сжатый срок освоила это направление. Результатом всего стала красивая, стильная и яркая вывеска, которая теперь красуется на Большой Конюшенной улице и служит бессменным свидетельством того, что можно и нужно создавать альтернативы обычным изделиям и вывескам из первичных ресурсов, используя вторсырье.

Тимуровцы XXI века

Пожалуй, одним из самых интересных опытов для нас стал момент, когда мы получили приглашение провести шестичасовой мастер-класс на мероприятии Комитета по молодежной политике. В процессе МК мы с подростками создавали открытки под девизом «Сочиняй мечту». В арсенале у нас были небольшие открытки с вдохновляющими цитатами и идея сделать аппликацию с использованием стекольных капелек. А на обратной стороне каждый из ребят оставил себе обещание на будущее.

Настоящее и будущее декора из бутылочного стекла

— В конце 2020 года в нашем проекте произошли изменения. Прежде всего, поменялась его команда — сейчас я занимаюсь им сама. Проект также обрел новое имя — BLINK. Кроме того, пандемия поставила на стоп некоторые направления нашей деятельности: например, еще до ее начала мы запустили серию мастер-классов, в процессе которых учили всех желающих создавать красивые вещи из переработанного стекла для собственного дома. И, надо сказать, такое времяпрепровождение пришлось по душе жителям Петербурга. Но потом эти мероприятия пришлось отменить, и мы переключились на создание наборов для домашнего творчества. Сейчас идет активная работа над расширением ассортимента: если раньше мы производили только тарелки из бутылочного стекла, то теперь делаем стаканы и вазы. А также планируем и создаем работы для собственной выставки. Еще хотим изготовлять декоративные панно из стекла, которое остается после праздников, в память о светлых и радостных событиях.

Тимуровцы XXI века

Меняется и отношение окружающих к нашей деятельности. Да, по-прежнему есть те, кто восклицает: «Смотри, как прикольно придумали сделать из бутылок», — и просто проходит мимо. Это не наша аудитория. Для нас ценны высказывания людей, которые понимают основной посыл и ценят наши изделия за их красоту и стильность, помогая тем самым достигать ключевой цели проекта. Важно, что таких людей становится все больше.

Да, работа над этим проектом лично для меня — постоянные эмоциональные качели. В минуты, когда особенно трудно, в душу закрадывается желание бросить все и отказаться от своей затеи. А потом приходит теплый отзыв о ценности нашей работы, классной идее и красоте изделий, и я понимаю, какую важную роль играет наше начинание по вторичной переработке стекла. В такие моменты окончательно утверждаюсь в мысли, что нужно продолжать.

Тимуровцы XXI века

Фото: архив героя.

Это проект Отраслевого журнала «Вестник» «Тимуровцы XXI века»: о детях и молодых людях, вносящих лепту в преображение городов и деревень. Проект создан при поддержке АНО «ИРИ». Расскажите о нашем герое друзьям, поделитесь этим текстом в своих социальных сетях.