Александр Якубовский: «Ряд минусов такого вида недвижимости подчеркивает необходимость выработки правового статуса апартаментов»

Александр Якубовский, депутат Государственной думы РФ, член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, считает, что апартаменты как класс объектов недвижимости нуждаются в более строгом регулировании, так как в настоящее время они могут создавать излишнюю нагрузку на инфраструктуру, в том числе социальную.

25.08.2021
Александр Якубовский.jpg
— Сразу озвучу свою позицию. Я не против апартаментов. Я против того, во что превратилась нынешняя практика их повсеместного строительства. Безусловно, такой вид недвижимости должен существовать, но, наверное, все-таки более соответствуя своему первоначальному предназначению. Одно из перспективных, на мой взгляд, направлений — развитие института государственно-частного партнерства в части создания цивилизованного института арендного жилья. На текущий момент даже при существовании различных программ льготной ипотеки и иных выплат от государства, которые могут быть направлены на улучшение жилищных условий, не для всех наших граждан такой механизм доступен с финансовой точки зрения. Мной подготовлен законопроект о расширении механизма ГЧП именно в этой части, и в ближайшее время будет внесен в Госдуму. И вот именно как арендное жилье, под долгосрочную или краткосрочную аренду, такой класс недвижимости, как апартаменты, и должен использоваться.

В нынешней ситуации есть ряд минусов у апартаментов, которые берут на себя собственники, в полной мере осознавая свои риски, и по сути, отвечая за них сами. Это и отсутствие налоговых вычетов, и более высокие коммунальные платежи, и кратно более высокий налог на имущество. Приобретатель апартаментов вполне может просчитать эту финансовую нагрузку и осознанно ее нести — это его полное право, как и его полное право не использовать имеющиеся механизмы финансовой поддержки со стороны государства — средства материнского капитала, программы льготной ипотеки и т.д. Но есть ряд минусов такого вида недвижимости, которые подчеркивают необходимость выработки правового статуса апартаментов. В первую очередь это отсутствие базовой социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник — ввиду необязательности ее строительства для застройщика. Нуждаются ли в них люди, проживающие в апартаментах? Безусловно, да. При этом так или иначе дополнительная нагрузка ляжет на уже существующие объекты социальной инфраструктуры, таким образом косвенно снижая качество жизни людей, которые приобретали именно квартиры. Или взять, например, так называемые дома смешанного типа, когда объекты инфраструктуры возводятся исходя из параметров имеющихся квартир и без учета апартаментов. Иначе как уловкой для минимизации финансовой нагрузки при реализации строительного проекта это сложно назвать. При практически полном отсутствии требований к качеству апартаментов, строительным материалам, нормативов по шумоизоляции и планировке мы получаем порой целые кварталы некачественных коммерческих площадей, по факту использующихся в качестве жилых, но которые нельзя назвать ни комфортными, ни безопасными. Отсутствие достаточного числа парковочных мест, хаотично заставленные машинами проезды, исключающие возможность проезда спецтехники в случае необходимости, — нужно ли ждать катастрофы, чтобы менять правила игры на рынке? 

Сегодня рынок недвижимости мегаполисов и крупных городов находится в перегретом состоянии, в ряде регионов цены растут чудовищными темпами, и казавшаяся ранее несущественной разница между стоимостью квартиры и апартаментами приобретает весьма существенные размеры, побуждая людей делать свой выбор не в пользу квартир. При этом большое количество апартаментов покупается просто как средство инвестирования, а затем сдается иногородним или имеющим потребность в жилье гражданам. Считаю, что надо идти по пути повышения доступности качественного жилья, в том числе для отдельных категорий граждан и специалистов. Развивать цивилизованный рынок арендного жилья, в том числе с субсидируемой арендной ставкой. Вопрос необходимости правового регулирования статуса апартаментов стоит на повестке в правительстве и широко обсуждается экспертным и деловым сообществом, а также законодателями. 
Авторы: Владислав Кирка