Александр Осипов: «Основная цель применения BIM — снижение стоимости объекта строительства»

28 июля на базе Отраслевого журнала «Вестник» (Строительство. Архитектура. Инфраструктура) прошла конференция на тему «Цифровая трансформация строительного комплекса России»

28.07.2021

Генеральный директор Академии BIM Александр Осипов описал основные цели BIM-моделирования, обратив внимание на положительные моменты внедрения данного ПО в строительном сегменте. «Самое главное, что из этой модели мы черпаем информацию для всех участников жизненного цикла: для проектирования, строительства, эксплуатации, — сказал спикер. — Основная цель использования BIM — это снижение стоимости объекта строительства на 5-10% и увеличение прибыли».

Уже порядка семи лет активно ведутся разговоры о необходимости перехода на BIM-технологии, государство разрабатывало дорожные карты, в которых прописывалась, например, необходимость разработки с использованием BIM не менее 50% проектов. В 2018 году вышло поручение президента РФ о цифровизации всех отраслей, в том числе и строительства. «Самое важное, что случилось, — 1 июля 2019 года были внесены изменения в статью 57.5 Градостроительного кодекса, — отметил эксперт. — Информационная модель объекта капитального строительства появилась, а это значит, что мы начали медленно шагать в сторону BIM».

С 1 января 2022 года, согласно постановлению N°331 Правительства РФ, все объекты госзаказа должны проектироваться в BIM. Сегодня же в коммерческом секторе в проектировании выполнение BIM-проектов составляет от 0% до 100%. «Есть те, кто проектирует все обычными «дедовскими методами», и в этом беда, — сказал эксперт. — К сожалению, на всех этапах жизненного цикла процесс еще далек от совершенства: нет ни методик, ни понятных правил игры».

Спикер с сочувствием отозвался о компаниях, которые с 1 января подпишут договоры на работу в рамках госконтрактов с применением BIM-моделирования. «К этому надо готовиться и нарабатывать практику. BIM — это как принудительная вакцинация, — сравнил эксперт. — Есть разумная история, а есть оголтелая, когда мы все куда-то идем, а что это дает, никто не понимает». При этом он признал, что пионеры перехода на BIM станут примером для других игроков рынка.

BIM-технология — это прежде всего возможность видеть всю информацию и прозрачность процесса. «Если вам эта прозрачность нужна, если вы готовы экономить свои или государственные деньги, тогда технология будет вам полезна, а если у вас другой подход — извините, мы не с вами», — сказал Александр Осипов.

Партнером конференции выступило ООО «Бюро строительной экспертизы «Гарантия».

Трансляция онлайн-конференции велась из департамента конгрессных мероприятий международного холдинга «ЕвроМедиа» и доступна по ссылке.