63 ведущих предприятия сферы строительства и ЖКХ включены в перечень системообразующих

Все они могут рассчитывать на получение господдержки

22.04.2022
Минстрой России опубликовал новый перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. В него вошли 39 предприятий, занимающихся строительством жилых и нежилых зданий, и 24 предприятия сферы жизнеобеспечения.

Основания для включения в перечень системообразующих организаций утверждены протоколом N° 7к от 10.04.2020 заседания Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Основным критерием включения строительных организаций в перечень системообразующих является объем строительства жилых и нежилых зданий. Он должен составлять не менее 400 тыс. кв. м в соответствии с действующими разрешениями на строительство. Данным критериям соответствуют 39 предприятий. В их числе: ГК «Эталон» (АО «ГК «Эталон»), ГК «ИНТЕКО» (АО «Интеко»), ГК MR Group (АО «МР Групп»), ГК «Гранель Групп» (ООО «Гранель»), ГК «ФСК» (ООО «ГК «ФСК»), ГК «ИНГРАД» (ПАО «Инград»), ГК «Крост» (ООО «СЗ «ПСФ «Крост»), ГК «Пионер» (АО «ГК «Пионер») и другие.

К предприятиям ЖКХ предъявляются следующие критерии: выручка по линии строительства инженерных сооружений — не менее 10 млрд рублей, выручка в сфере производства, передачи и распределения пара и горячей воды, а также кондиционирования воздуха — не менее 12 млрд рублей, выручка в сфере забора, очистки и распределения воды, а также в сфере сбора и обработки сточных вод — не менее 3500 млрд рублей. В перечень системообразующих организаций вошли ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга», акционерное общество «Теплоэнерго», КГУП «Примтеплоэнерго», ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС»), АО «Ямалкоммуэнерго» и другие — всего 24 предприятия сферы жизнеобеспечения.

Все 63 системообразующих предприятия сферы строительства и ЖКХ могут рассчитывать на получение государственной поддержки в 2022 году.

Напомним, что в предыдущий перечень системообразующих предприятий, составленный в апреле 2020 года, были включены 76 застройщиков жилья и инфраструктуры. 

Полный перечень системообразующих предприятий опубликован на сайте Минстроя.