На площадке МИД «ЕвроМедиа» обсудили работу российских реставраторов в условиях COVID-19

Сегодня, 10 июля, на базе департамента конгрессных мероприятий МИД «ЕвроМедиа» состоялась онлайн-конференция «Сохранение объектов культурного и исторического наследия России в условиях пандемии коронавируса» (на платформе Zoom). Она прошла в рамках подготовки специального выпуска (альманаха) Отраслевого журнала «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», приуроченного к 65-летию празднования Дня строителя.

10.07.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Россия — одна из самых богатых стран мира по количеству уникальных памятников культуры. Здесь около 140 тысяч ценнейших объектов культурного наследия, из которых 25 тысяч — памятники истории и культуры федерального значения. Очевидно, что богатейшее наследие России нуждается в постоянном внимании, в восстановлении и реставрации. И чтобы этот процесс был качественным, он должен быть системным и непрерывным и не останавливаться, несмотря ни на какие кризисы. А именно в этой ситуации оказалась страна в нынешнем году, столкнувшись с эпидемией коронавирусной инфекции и вызванным этой ситуацией экономическим кризисом. Как выживать и развиваться в этих условиях объектам культуры и исторического наследия, говорили участники встречи.

«Наша основная задача — сохранение наследия страны с учетом законодательной базы, которая должна меняться и меняется, и активности позиции гражданского общества, которое участвует в сохранении объектов культурного наследия, — отметил Павел Шишмарев, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. — И, безусловно, основной момент — это популяризация, привлечение общественного контроля в сферу сохранения культурного наследия».

Режим самоизоляции отразился и на реставрационной отрасли. «Пандемия коронавируса привнесла в сферу охраны исторического наследия такие вещи, которых раньше не было. Недавно возникла необходимость выйти на объект, по которому было много обращений. Комитет этого сделать не мог, так как работать без масштабной проверки невозможно, а проводить такие проверки запрещено по распоряжению премьер-министра РФ до конца года. В этой ситуации подключились мы, и в рамках волонтерского движения нам удалось выйти на место, поговорить с жильцами и собственниками и при содействии государственных органов сохранить объект», — рассказал Александр Кожин, председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

«В период пандемии мы научились держать удар, быстро перестраиваться, находить новые технологии и подходы. Наша компания ни на один день не остановила свою работу», — рассказала Анжела Зубченко, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Геоизол». Также она отметила, что, соблюдая все ограничительные меры, их компании удалось сохранить рабочие места, качество жизни и собственные проекты.

Но строительные компании также столкнулись с некоторыми проблемами в период пандемии. Об этом рассказал Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ групп»: «Впервые компания столкнулась с работой на удаленке. Поскольку работа архитекторов и реставраторов творческая, то такой формат сказывается на сроках». Также он отметил такие проблемы, как осуществление контроля на строительстве в регионах и нехватка государственной поддержки.

Елена Коннова, руководитель службы маркетинга ООО «Реммерс», поделилась опытом того, как справлялись производители строительной продукции в период пандемии. Эксперт утверждает, что самыми сложными были первые две недели, когда начали вводить ограничительные меры. Но поскольку завод «Реммерс» находится в Германии, это позволило заранее предусмотреть ситуацию, сделать запросы на некоторые товары. Также благодаря пандемии компания развила свою логистическую сеть. «Мы разработали целую серию программ обучения в онлайн-режиме для наших партнеров. В весенний период провели более 20 вебинаров по теме реставрации, участниками которых стали более 250 специалистов».
О проблемах, существующих в обучении реставраторов, и о задачах по подготовке нового поколения реставрационных кадров рассказала Елена Борзова, президент Санкт-Петербургского института искусств и реставрации.

«Готовить специалистов-реставраторов достаточно сложно. Чтобы подготовить такого специалиста, необходимо много гуманитарных, можно сказать, философских предметов, потому что сама реставрация представляет собой духовную ценность, — отметила она. — Поэтому учебный план, по которому готовятся такие специалисты, должен включать определенные предметы гуманитарного характера и, конечно, сам процесс реставрации, методы, средства. Их студенты тоже должны знать, чтобы понимать в дальнейшем, как и что им использовать, чтобы сохранить памятник культуры».

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа».

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/YalPkkoIcZQ

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/