Пандемия усложнила работу в сфере охраны объектов исторического наследия

Об основных тенденциях сохранения объектов культурного и исторического наследия в России на современном этапе рассказали представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в ходе онлайн-конференции «Сохранение объектов культурного и исторического наследия России в условиях пандемии коронавируса», которая прошла на базе МИД «ЕвроМедиа» в рамках подготовки альманаха Отраслевого журнала «Вестник».

10.07.2020
Яндекс.Дзен Instagram
«Наша основная задача — сохранение наследия нашей страны с учетом законодательной базы, которая должна меняться и меняется, и активности позиции гражданского общества, которое участвует в сохранении объектов культурного наследия. И, безусловно, основной момент — это популяризация, привлечение общественного контроля в сферу сохранения культурного наследия», — отметил Павел Шишмарев, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
«Пандемия коронавируса привнесла в сферу охраны исторического населения такие вещи, которых раньше не было. Недавно возникла необходимость выйти на объект, по которому было много обращений. Комитет этого сделать не мог, так как работать без масштабной проверки невозможно, а проводить такие проверки запрещено по распоряжению премьер-министра РФ до конца года. В этой ситуации подключились мы, и в рамках волонтерского движения нам удалось выйти на место, поговорить с жильцами и собственниками и при содействии государственных органов сохранить объект», — рассказал Александр Кожин, председатель Совета Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В онлайн-конференции участие также приняли Ирина Коробова, заместитель председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области, Елена Борзова, президент Санкт-Петербургского института искусств и реставрации, Анжела Зубченко, директор по корпоративным коммуникациям Группы компаний «Геоизол», Алексей Михайлов, генеральный директор ООО «АСМ групп», Елена Коннова, руководитель службы маркетинга ООО «Реммерс», Елена Шевченко, главный специалист отдела управления музеями, библиотеками и культурно-досуговыми учреждениями Министерства культуры Ростовской области, Ирина Романова, директор Культурно-выставочного центра ДГТУ «Донская казачья гвардия».

На конференции обсуждались нормы и правила проведения реставрационных работ, вопросы усовершенствования системы аттестации, подготовки профессиональных кадров, соблюдения принципов научной реставрации, развития частно-государственного партнерства в области реставрации.

Запись конференции доступна по ссылке: https://youtu.be/YalPkkoIcZQ

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/