Проблемы ВКХ были заложены еще в 90-е годы прошлого века

Доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н. Алексей Кандыбка рассказал о корнях проблем ВКХ России в рамках онлайн-конференции «Водоканализационное хозяйство России: проблемы и пути решения. Работа систем жизнеобеспечения в период пандемии коронавируса».

25.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
По словам Алексея Кандыбки, корни проблем ВКХ были заложены еще несколько десятилетий назад после развала СССР. Тогда на государственном уровне тарифное регулирование ЖКХ было разделено. Организации энергетиков и газовиков регулировались правительством, в котором на тот момент преобладали представители «Газпрома» и др. Это позволило ресурсникам утверждать включение своих затрат в тарифы для потребителей на высшем уровне. К примеру, в 90-е годы ХХ века даже ряд спортивных команд финансировались ими за счет включенных в тариф затрат.

С другой стороны, представители водного хозяйства должны были регулироваться муниципалитетами. Главы администраций на местах в преддверии очередных выборов, желая предстать у избирателей в наиболее выгодном свете, сдерживали рост тарифов и частенько годами не поднимали их. Своей цели они достигали — избирались на новый срок, а отрасль тихо погибала из-за недофинансирования.

В 2010-х годах у муниципалитетов функции тарифного регулирования были изъяты и переданы РЭКам. После этого в ряде регионов был проведен аудит тарифов, выявивших недорегулирование на уровне 200-250%. Пока водное хозяйство, которое строилось в 60-70-е годы, еще не исчерпало свой ресурс, на эту проблему можно было закрывать глаза. Но в ХХI веке сети превратились в решето, средств же на их модернизацию из-за недорегулирования не стало. По подсчетам Алексея Кандыбки, если ранее срок жизни предприятия ЖКХ до банкротства в среднем исчислялся двумя годами, то сегодня уже во втором квартале многие из них пребывают в предбанкротном состоянии. К тому же руководство предприятий загнано в вилку: чтобы им соблюдать закон и поддерживать уровень заработной платы, им приходится сокращать расходы на управленческий персонал, канцелярию и пр. Это сказывается на нормальной работоспособности самих предприятий.

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа». В онлайн-конференции также принимают участие заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева, главный архитектор ООО «Проект-Север» Алексей Полянский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа» Сергей Семенов, генеральный директор ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Наталья Ефимченко и доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н. Алексей Кандыбка.

В ходе конференции обсуждаются вопросы специфики работы предприятий водоканализационного хозяйства России в условиях пандемии коронавируса и после нее, инвестиционные планы компаний ВКХ, в том числе в разрезе реализации национальных проектов, проблемы, которые больше всего волнуют отрасль и требуют оперативного решения при участии власти и бизнеса, и многое другое.

Запись конференции доступна по ссылке.
Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/