Предприятия ВКХ практически не попадают под мероприятия финансовой поддержки

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева рассказала о том, как события последних месяцев повлияли на ВКХ Ростовской области

25.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева рассказала о том, как события последних месяцев повлияли на ВКХ Ростовской области — одно из крупнейших на Юге России. «Сейчас остро стоит вопрос о возможной заморозке тарифов. Если их заморозить, то это будет экономически необоснованно. Как только ограничения будут сняты, мы вернемся к экономике, тарифы взлетят, и бюджетам придется брать на себя большую финансовую нагрузку по поддержке граждан на будущие периоды, — сообщила эксперт. — Это будет просто снежный ком, в который мы попадем, и не понятно, когда выберемся». 

Ирина Ялтырева в рамках онлайн-конференции «Водоканализационное хозяйство России: проблемы и пути решения. Работа систем жизнеобеспечения в период пандемии коронавируса» также выразила несогласие с тем, что в перечень системообразующих попали только крупнейшие ВКХ. «А что, ВКХ муниципальных районов там не системообразующие? — сказала она. — Если они не переживут кризис, то кто-то другой их легко и быстро заменит? Нет. Помимо того, что мы не вошли в системообразующие предприятия, ВКХ не могут воспользоваться и постановлением № 96 о мерах поддержки малых и средних предприятий, потому что наши предприятия туда тоже не попадают по параметрам». 

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области сообщила, что на сегодняшний момент в судах есть значительные проблемы по взысканию долгов за водоснабжение и водоотведение, поэтому предприятия ВКХ имеют большой недостаток средств для обеспечения бесперебойного водоснабжения и водоотведения, тем не менее 126 предприятий ВКХ на территории РО работают в штатном режиме, реализуются 4 инвестиционные программы. 

Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура», выпускаемым международным издательским домом «ЕвроМедиа». В онлайн-конференции также принимают участие исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин, главный архитектор ООО «Проект-Север» Алексей Полянский, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Сергей Шнейдер, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа» Сергей Семенов, генеральный директор ГУП «Управление развития систем водоснабжения» Наталья Ефимченко и доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ЮРИУ РАНХиГС, к.ю.н. Алексей Кандыбка.

В ходе мероприятия обсуждаются вопросы специфики работы предприятий водоканализационного хозяйства России в условиях пандемии коронавируса и после нее, инвестиционные планы компаний ВКХ, в том числе в разрезе реализации национальных проектов, проблемы, которые больше всего волнуют отрасль и требуют оперативного решения при участии власти и бизнеса, и лучшие практики компаний ВКХ в различных регионах страны и многое другое.

Запись конференции доступна по ссылке.

Подробности читайте в наших социальных сетях и на сайте http://www.vestnikstroy.ru/