Банки реструктурировали 2,5 тысячи кредитов малого и среднего бизнеса Дона

По данным Отделения по Ростовской области Южного ГУ Банка России, с начала действия закона N° 106-ФЗ и по 10 июня малый и средний бизнес Ростовской области направил в банки 2,2 тыс. заявлений о предоставлении кредитных каникул.

19.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Кредитные организации приняли решение практически по всем поступившим обращениям, при этом уровень одобрения рассмотренных заявок в регионе превышает общероссийский показатель – 78% против 75%. К 10 июня уже фактически предоставлены кредитные каникулы 1,5 тыс. заемщиков на сумму 3,2 млрд рублей.

По обращениям об изменении условий кредитных договоров (реструктуризации) вне ст. 7 закона N° 106-ФЗ (в том числе собственным программам банков) на конец первой декады июня банки Дона приняли от субъектов МСП 1,5 тыс. заявлений на реструктуризацию задолженности и рассмотрели большинство из них. Доля одобренных обращений в общем количестве рассмотренных составила 78%. Общая сумма реструктурированных кредитов к 10 июня достигла 10,5 млрд рублей.
«За период с 3 по 10 июня в кредитные организации на территории региона поступило 35 обращений от малого и среднего бизнеса по вопросу изменения условий кредитного договора, что в 3 раза меньше, чем неделей ранее, – отмечает управляющий Отделением по Ростовской области Южного ГУ Банка России Наталья Леонтьева. – Такая динамика может свидетельствовать о том, что те предприниматели, которые нуждались в этом механизме поддержки, уже смогли им воспользоваться».

В рамках государственных мер поддержки бизнеса в период пандемии предприниматели могут не только получить отсрочку платежа по действующему кредиту, но и воспользоваться программами льготного кредитования. Причем сейчас это могут сделать как представители малого и среднего бизнеса, так и крупные предприятия.

Так, согласно постановлению Правительства РФ N° 422 от 2 апреля 2020 года, с 8 апреля 2020 года предприятия из списка наиболее пострадавших от пандемии отраслей имеют право обратиться за беспроцентным кредитом на зарплату сотрудникам. Срок, на который предприниматели могут оформить кредит, не превышает полгода. Максимальный размер кредита тоже ограничен, он зависит от списочной численности сотрудников компании.

К 10 июня на кредиты под 0% на выдачу заработной платы поступило около 2 тыс. обращений от предприятий Дона. Банки уже одобрили почти тысячу заявлений на общую сумму более 2 млрд рублей и фактически выдали около 600 кредитов на сумму свыше 300 млн рублей.