Нужно в корне менять подход к проведению аукционов в строительной сфере

«На строительном рынке в сфере госзакупок исчезла конкуренция, и единственным критерием на аукционе является цена, — заявил Сергей Шнейдер, вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области.

18.06.2020
Яндекс.Дзен Instagram
— Сейчас почти 75% сделок по госзакупкам являются не конкурентными. Все знают, сколько стоит положить квадратный метр плитки. Но проблема в том, что с самого начала нет возможности правильно определить цену контракта так, чтобы завтра цена этого квадратного метра не повысилась. Мы считаем, что на данном этапе настало время для введения обязательного метода для оценки цены контракта на самом начальном этапе аукциона. Мы также внесли ряд и других предложений в Правительство РФ, в профильные ведомства, в том числе и по государственным закупкам в сфере строительства, и как только пандемия начнет спадать, мы будем понимать, как сегодня идет эта работа и каких результатов стоит ожидать». 
Свое мнение эксперт высказал в рамках онлайн-конференции «Особенности работы строительных компаний России в условиях пандемии коронавируса. Опыт крупнейших застройщиков страны», организованной отраслевым журналом «Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура». 
В конференции приняли участие также Евгений Ивакин, член правления Российского союза строителей, президент Ассоциации строителей Дона, Александр Жилин, основатель консалтинговой компании «Жилин. Эксперт», Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON, Сергей Семенов, руководитель аналитического центра МИД «ЕвроМедиа», Дмитрий Сучков, главный исполнительный директор ПАО «Орелстрой», Борис Замский, заместитель директора по продажам, стратегии и развитию бизнеса компании «Столица Нижний», Владимир Брагин, директор ООО «Город счастья».
В ходе мероприятия участники обсудили особенности работы строительных компаний России в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Спикеры делились своим видением основных тенденций развития строительного комплекса России на данном этапе и как на его состояние повлияли экономический кризис и пандемия коронавируса. Одним из интересных моментов стало обсуждение эффективности программы органов власти различных уровней, направленных на поддержку строительного бизнеса. Какие решения, принятые за последнее время, можно назвать действенными, а какие — не очень, какие антикризисные меры предпринимают сами застройщики для стимулирования продаж жилья, в какой степени им удается минимизировать свои потери и многое другое. 
Запись конференции доступна по ссылке.
Подробный материал по итогам дискуссии будет опубликован на официальном сайте журнала www.vestnikstroy.ru.