Предприниматели Узбекистана ищут бизнес-партнеров среди ростовских предпринимателей

12 февраля на базе ТПП Ростовской области состоялась презентация экспортно-импортного потенциала Республики Узбекистан. Представители республики рассказали об особенностях ведения бизнеса в их государстве. Приняли участие в мероприятии и представители МИД «ЕвроМедиа»

12.02.2020
Яндекс.Дзен Instagram
Республика Узбекистан является, безусловно, перспективным направлением как для импорта, так и для экспорта.
Территория государства составляет 448 900 кв. км, на ней проживает самое большое население Центральной Азии – 33,5 млн человек. На протяжении трех лет были проведены активные реформы, создана новая экономика, а в последние годы количество иностранных и российских инвесторов увеличилось. К примеру, сейчас реализуются 1047 проектов с иностранными инвестициями на сумму 41,5 млрд долларов.

По итогам 2019 года рост ВВП Республики Узбекистан составил 5,5%. Журнал The Economist в 2019 году присудил Узбекистану звание «Страна года» благодаря проведенным либеральным реформам.
Предприниматели Узбекистана ищут бизнес-партнеров среди ростовских предпринимателей
Сейчас ведется активное строительство как жилых домов, так и частных предприятий. Узбекистан является крупнейшим игроком по сбору хлопка после США, ежегодно там выращивается около 3,5 тонны. Однако, как известно, цена сырья дешевле, чем цена готового продукта. Поэтому открываются текстильные фабрики. Их продукция, по словам генерального консула Узбекистана Рустама Курганбаева, имеет хорошее качество и может быть конкурентоспособной на мировом рынке.
«И нам, и вам есть что предложить друг другу, поэтому мы предлагаем устраивать подобные встречи чаще», — отметил генеральный консул Узбекистана Рустам Курганбаев.
Предприниматели Узбекистана ищут бизнес-партнеров среди ростовских предпринимателей
Представители республики отметили, что ведутся дискуссии о вступлении страны в ЕАЭС. Данное решение значительно облегчит экспорт для обеих сторон.
С 1 января 2020 года в Республике Узбекистан введен новый Налоговый кодекс. А некоторые изменения вступили в силу уже в прошлом году. Так, с 1 октября НДС снизился с 20% до 15%. Также на территории государства существуют свободные экономические зоны с разнообразными льготами, общее число которых составляет 21.
Ростовские предприниматели отметили, что заинтересованы в торговле на территории Узбекистана. Некоторые даже пытались уже выйти на него, однако столкнулись с рядом проблем. Например, сложности с законодательством, с таможенным органом и другие моменты, связанные в основном с обладанием недостаточным количеством информации.
Предприниматели Узбекистана ищут бизнес-партнеров среди ростовских предпринимателей
«Узбекистан всегда был и остается очень перспективным направлением. Поэтому мы с радостью поддерживаем вашу идею о встречах на регулярной основе», — отметил президент ТПП Ростовской области Николай Присяжнюк.
По окончании мероприятия участники обменялись контактами и перешли к неформальному общению.