Эксперты обсудили переход на проектное финансирование

Мониторинг перехода к проектному финансированию жилищного строительства обсудили 26 ноября на заседании Комиссии по жилищной политике Общественного совета при Минстрое России. Совещание прошло при участии заместителя министра строительства Никиты Стасишина, под председательством руководителя Комиссии Надежды Косаревой

29.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Заместитель министра отметил, что на протяжении четырех месяцев велась непрерывная работа совместно с ДОМ.РФ над критериями Постановления Правительства N° 480 «О критериях, определяющих степень готовности многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и количество заключенных договоров участия в долевом строительстве…». Важным моментом стало вовлечение банков в кредитование отрасли, но не все кредитные организации готовы формировать новые компетенции и работать со строительной отраслью.
«В целях облегчения перехода отрасли на проектное финансирование мы выпустили вместе с Центральным банком рекомендации по требованиям к застройщикам и срокам рассмотрения банками заявок», – сказал Никита Стасишин.

В ходе своего выступления он также отметил, что на сегодняшний день все новые проекты строительства реализуются с использованием счетов эскроу.

В рамках заседания члены Комиссии также обсудили единую информационную систему жилищного строительства. Все застройщики, осуществляющие долевое строительство, обязаны размещать в системе документы, связанные с реализацией их проектов , разрешения на строительство, проектные декларации и т.д. В системе сформирована уникальная база пообъектных данных о всех строящихся жилых домах с привлечением средств дольщиков. На 2020 год, в соответствии с внесенными в 214-ФЗ изменениями, запланирована интеграция данных с сервисами Росреестра (информация ЕГРН о сделках, регистрации построенных домов) и Главгосэкспертизы (данные заключений экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий).

Также в ходе заседания эксперты отметили, что на сегодняшний день актуальной является задача формирования устойчивого сегмента долгосрочного найма жилья на некоммерческих условиях, в том числе реформирования института найма жилищного фонда, находящегося в публичной собственности. Необходимо формирование самой концепции «доступного жилья на условиях найма», которая применяется для целей жилищной политики практически во всех странах. Главные проблемы, которые препятствуют созданию доступного найма жилья, имеют сегодня в первую очередь финансово-экономический характер.