Отзывы читателей

о публикациях предыдущего номера Отраслевого журнала «Вестник»

20.11.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Анатолий Петров.jpg
Анатолий Петров, генеральный директор ООО «Жилстрой-инвест»:
— Справедливо, что будут снижены требования нацпроекта по вводу жилья из-за реформирования системы строительного рынка в целом и из-за перехода на эскроу-счета в частности. Это новый подход к работе, и нам нужно время, чтобы освоиться. Видя ситуацию на рынке, я и раньше предполагал ощутимое падение ввода нового жилья в эксплуатацию через год, поэтому полностью согласен с Минстроем России, что 98 млн кв. метров в 2020 году и 94 млн кв. метров в 2021-м — это недосягаемые цифры. Нет ничего плохого в строительстве дома на кредитные средства, но люди не будут покупать жилье по тем ценам за квадратный метр, которые получатся из-за процентов по кредиту. А следовательно, застройщик не будет возводить новые дома, пока не распродаст предыдущие.
Единственное, что меня смущает, — это возложение организации инфраструктуры микрорайона на застройщика. Все же садики, школы, медицинские объекты — это та сфера, которая должна быть запланирована, заказана и профинансирована со стороны государства, а мы, застройщики, построим что угодно.

См. статью «Живи и радуйся!»
Игорь Зинин.jpg
Игорь Зинин, глава администрации Вязниковского района:

— Фонду развития моногородов исполняется пять лет, и все это время мы ощущали его поддержку. Можно сказать, что фонд всегда был рядом с Вязниками, и это дорогого стоит. Фонд регулярно предлагает нашим предпринимателям воспользоваться актуальными мерами поддержки — от франшиз на льготных условиях до беспроцентных кредитов. Внимание команда фонда уделяла социокультурному развитию территории, поэтому вместе мы реализовали немало проектов. И, конечно же, во главе угла — развитие инфраструктуры. Преобразилось пространство перед ГЦКиО «Спутник» — наш проект «Фатьянов сквер» был признан лучшим в рамках программы «Пять шагов благоустройства» в России. Сейчас Вязники продолжают участвовать в проекте по созданию пешеходного пространства — наше «Место притяжения» наполняется смыслами. А главное — в работе нам помогают и фонд, и вязниковцы. При такой поддержке у нас впереди еще много хорошего. От души желаю фонду процветания и новых побед! Здорово, что мы идем в одном направлении.

См. статью «Ирина Макиева: «Только работая в одной команде, можно добиться результатов».
Антон Словецкий.jpg
Антон Словецкий, генеральный директор ЗАО «Трансюжстрой»:

— Когда эскроу-счета только ввели, мы решили не слушать чужие мнения и проверить систему сами. Сейчас запущен уже четвертый дом, а самый первый из них сдан и заселен. Могу сказать, что эскроу-счета значительно усложнили работу добросовестным застройщикам. У нас, например, за все время работы не было ни одного сорванного проекта, в том числе и при участии долевых средств, как и у сотен других строительных компаний. На мой взгляд, грамотное регулирование должно усложнять жизнь недобросовестным компаниям, блокировать все лазейки в законе и возможности мошенничества, а добросовестные в это время не должны чувствовать на себе эти реформы.

По моему мнению, это несет выгоды только банковским структурам, потому что все остальные в проигрыше. Покупатели имеют повышение цен на жилье и сокращение предложений на рынке недвижимости, потому что многие молодые строительные компании не потянут эти условия и уйдут, хотя ничего незаконного они не делали, а крупный бизнес сократит объемы ввиду своей закредитованности.

См. статью «По гамбургскому эскроу-счету».