На пути к гармонии с природой

19 сентября в пресс-центре МИД «ЕвроМедиа» прошел круглый стол на тему «Малые реки в больших городах: опыт реабилитации реки Темерник как пример эффективного взаимодействия общественности и власти»

19.09.2019
Яндекс.Дзен Instagram
Мероприятие организовано Отраслевым журналом «Вестник» совместно с Торгово-промышленной палатой Ростовской области при участии представителей трех министерств: природных ресурсов и экологии; строительства, архитектуры и территориального развития; ЖКХ, а также департамента экономики г. Ростова-на-Дону, общественных организаций и СМИ.
река.jpg
За три года с момента начала реализации проекта реабилитации реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк проведена масштабная работа. Разработана и утверждена региональная программа «Экологическое оздоровление бассейна реки Темерник и обустройство ее прибрежной территории». Губернатором Ростовской области подписано постановление правительства РО об утверждении проекта планировки прибрежных территорий р. Темерник. Из городского, областного и федерального бюджетов направлены средства на спасение реки. Начато строительство очистных сооружений города Аксая, благодаря которым река обретет иное качество воды. Разрабатываются проекты реконструкции притоков Темерника для второй и третьей очереди создания парка. В общем, как отметил советник президента ТПП РО по вопросам промышленной политики, директор АНО «Парк Темерник» Юрий Погребщиков, за три года проект реабилитации реки Темерник с преобразованием прибрежных территорий в общегородской экологический парк прошел «точку невозврата». Данный проект внесен во все документы территориального планирования — генеральные планы, правила землепользования и застройки муниципалитетов, где протекает река. Для реализации проекта объединились общественность, власть, бизнес и ученые. «Ни в одной из структур, куда мы обращались, мы не получили отказа или равнодушного отношения, что говорит о высокой социальной значимости проекта», — заметил Юрий Погребщиков.

Погребщиков Юрий Борисович.JPG

Пгребщиков Юрий Борисович — директор АНО «Парк Темерник»

Наталья Ковтун, заместитель министра природных ресурсов и экологии, продемонстрировала присутствующим на круглом столе фотографию, как изменилось русло реки. Благодаря начатым в настоящее время работам по расчистке русла река из заболоченного пространства постепенно превращается в центр притяжения жителей (изменившееся русло реки вы можете увидеть на фото). Особенную ценность данное место приобретет после того, как будет реализован проект «Первая миля» — прибрежная зона длиной 1,8 км вдоль Темерника от моста в створе улицы Вавилова до Ростовского зоопарка. 

Ковтун Наталья Николаевна.JPG

Ковтун Наталья Николаевна — заместитель министра природных ресурсов и экологии РО.

Как отметил Алексей Санин, директор Центра компетенций по развитию городской среды, данный проект реализуется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Решение включить его в бюджет 2020 года принято по итогам рейтингового голосования жителей города Ростова-на-Дону — всего за Темерник отдали свои голоса более 200 тысяч донских жителей. «Будет создан природный линейный парк в классическом стиле. Главный критерий — отсутствие большого количества покрытий для сохранения экологического каркаса территории. При этом она будет дополнена элементами комфорта — освещением, дорожками из водонабивных покрытий. Предусмотрена даже площадка для наблюдения за звездами и велодорожки», — сказал Алексей Санин.

Горелкин Владимир Викторович.JPG

Горелкин Владимир Викторович — и.о. главного архитектора Ростовской области

И.о. главного архитектора РО Владимир Горелкин подчеркнул, что проект концепции был удостоен Золотого знака престижного архитектурного фестиваля «Зодчество», благодаря чему на всю страну продемонстрирован опыт Ростовской области по стратегически важному направлению. Следующим шагом может стать тиражирование положительного опыта Донского края на территории всей страны. Так, учредитель АНО «Парк Темерник» Алексей Стрельченко рассказал, что от полпредства ЮФО в Правительство РФ направлено письмо с предложением включить в нацпроект «Экология» подпрограмму «Малые реки в больших городах». И предложение это основывается в первую очередь на опыте реабилитации реки Темерник.

Полухин.JPG

Полухин Михаил Юрьевич — заместитель министра ЖКХ РО

На мероприятии также шла речь о том, как можно использовать на данной территории механизм государственно-частного партнерства, о создании геоинформационной системы для аккумулирования всей информации о реке на одном ресурсе, о необходимости придания территории статуса особо охраняемой территории и о многом другом. Более детальная информация о реабилитации реки Темерник и создании природного парка будет опубликована в следующем номере Отраслевого журнала «Вестник».